设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

5D智造谷拓展制造新路径

减小字体 增大字体 作者:陈勇 兆力 彦宜  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-26 07:32:22
图为5D智造谷生产车间一角。
  日前,记者在高新区5D智造谷项目现场看到,一期2.8万平方米厂房已经全部完成,偌大的生产车间里,1000台i5智能机床及机器人自动线投入试运行;在一期项目现场东侧,4栋3.6万平方米厂房正在建设中。项目全部建成后,2018年可实现销售收入5亿元、税收3000万元;到2020年,实现销售30亿元、税收1.5亿元。
  我县加强与沈阳机床集团深度合作,共同推进5D智造谷项目建设,积极探索以“i5智能制造+物联网+智能云服务+再制造+新金融”为主线的5D工业实践样本。
  该项目总投资25亿元,新建标准厂房13万平方米,新上i5各类智能机床5000台,重点打造“一基地六中心”,即华东智能制造示范基地,行业研究中心、实训培训中心、智能检测中心、工业数据中心、智能体验中心、再制造中心,进一步提升项目承载力。
  公司负责人告诉记者,i5智能系统基于互联网大数据的集成、整合,实现了操作、编程、维护和管理的智能化,不仅可以大大缩小误差,使产品精度达到世界领先,还可以利用互联网虚拟工厂平台采集用户定制需求,实现多品种小批量生产,按需生产零库存,有效降低运行成本,提高经济效益,打造服务型制造。
  “与传统制造不同,过去,一个工人只能操作一台机台,而现在,一个工人可以操控3~4台。”公司负责人介绍说,以i5机床为智能终端,搭载wis智能车间管理系统,对生产过程中产生的实时数据进行分析,集成作业计划、生产调度、设备管理、成本核算等信息,使机器与机器、人与机器、人与制造过程互联成一线,大大节省了生产成本。
  凭借过硬的设备和技术支撑,5D智造谷投产之初就吸引了众多企业与之合作。“目前,我们已经成功与明利胜智能科技有限公司、特佳机械公司等签订合作计划。”该公司负责人说,下一步,公司将科学规划方案,全面组织生产,切实以优质的产品质量和服务提高市场竞争力。
  为进一步满足不同企业的发展需求,5D智造谷在个性化定制服务的基础上,还推出智能设备租赁服务功能,进一步降低企业的一次性投资。入驻企业享受从产品设计、工艺优化、节拍计算到再制造的全生命周期服务,享受从原材料、加工设备到各种辅助设备的上下游全产业链服务,以及从刀具、切削液、油品到量检具、大数据云服务的各种增值服务。同时,围绕3C制造、航空零部件及汽车零部件制造等产业,整合上下游企业集聚联动,形成相互配套的规模发展体系。

Tags:

作者:陈勇 兆力 彦宜

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355