设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

冈西:打造优势产业 推进强镇富民

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-20 01:19:12

   五年来,冈西镇顺应新常态,把握新机遇,紧紧围绕“以工兴县、绿色立县、富民强县、依法治县”四大战略,大力推进特色产业发展,加快增收富民步伐,切实优化生态环境,致力培育文明新风,经济快速发展,社会全面进步,成为中国土工合成材料软基产业基地、国家卫生镇。

 
项目为王 厚植主导产业优势
  近五年,是冈西综合实力提升最快、转型发展推进力度最大的时期。地区生产总值一年跨上一个新台阶,2016年超过11亿元。其中实体经济尤其是规上工业企业发挥了重要作用。
  冈西镇党委、政府带领全镇上下主动适应新常态,积极引领新发展,一以贯之坚持“以工兴镇”不动摇,牢固树立“项目为王”理念,力促软基材料产业传承发展,推进企业孵化裂变。全镇17家定报企业,11家生产软基材料,软基材料产品在全国占有70%的市场份额。
  该镇一手抓现有企业发展壮大,一手抓新的经济增长点培植。集中力量抓招商,全力以赴上项目,成为全镇上下的共识。专业招商队伍瞄准长三角、珠三角、京津冀等地区,扎实开展专业招商、驻点招商、以商招商活动。五年来,共有固业软基材料、鸿泰无纺布、同义祥汽车配件、德泰顺电梯制造、悦翔储运等10多个工业重点项目落户,有力培植了新的经济增长点,推动了制造业向价值链高端攀升。
  2015年6月21日,国家交通运输部门等专家举办“江苏德盈土工材料有限公司省级新产品暨科技成果鉴定会”,一致通过德盈公司申报的“大孔径淤堵排水带”和“快速沉降软地基工艺产品”两项专利产品技术鉴定。2015年6月28日,苏州大学机电工程学院专家教授专程来冈西,与科高公司对接产学研事宜,正式签订院企合作协议。2016年7月10日,青岛科技大学、苏州大学9名教授组成专家鉴定组,出席盐城市科技局举办的科技成果鉴定会,一致通过科高公司研发的智能型曲柄滑块翻转式六棱转子实验密炼机技术成果鉴定。
  凭科技支撑,靠创新发展。2012年以来,冈西软基材料产业园区已有20多家企业在这里生根、开花、结果。园区以鲜明的产业特色成为招商引资的主要载体,先后被认定为“盐城市优质产品生产示范区”“江苏省重点培育小企业创业基地”“盐城市创业示范载体”。2014年,冈西镇被命名为“中国土工合成材料软基产业基地”。
生态为本 追求天蓝水清地绿
  在233省道和振兴大道交界外,耸立着一块巨大的公益广告牌子,牌子上“让冈西天更蓝,水更清,地更绿”几个大字特别耀眼。
  绿化美化家园,已成为全镇上下的共识。公路筑到哪里,植树就到哪里;圩堤建到哪里,绿化就到哪里。道路绿化、圩堤绿化、庭院绿化,全民发力,齐头并进。
  为落实县委、县政府提出的“绿色立县”战略要求,仅2016年集镇就新增绿化面积300亩。重点打造233省道和振兴大道接线绿色通道,建设总长7400米、宽50米的通道林带,新增绿化1000亩;开展韦墩河河堤绿化,栽植垂柳、香樟、大叶女贞等苗木80亩;新建围村林30亩,高效林业100亩,全镇高标准农田林网4000亩,四旁植树5万株以上。
  今年,冈西以创建“森林小镇”为目标,积极构建现代林业新格局。为实现“珍贵化、效益化、彩色化”的植树造林效果,该镇邀请盐城苏润园林工程有限公司精心设计“绿色冈西”方案,全镇迅速掀起绿化造林的热潮。今年,在振兴大道两侧新增造林面积220亩,新建绿化带注重树种的选择,道路绿化全部栽植银杏、水杉、紫薇和红叶石楠等品种,努力增加景观效益。同时,在1200米长的韦墩河两岸进行带状、块状、组团式成片造林180亩。投入50多万元,在东徐、港东等村圩堤造林270亩。
  美丽与发展同行。近五年中,冈西建成两个公园,坐落在集镇南北两端,被群众称为“天然氧吧”。全镇建成垃圾中转站1座、垃圾池近400个,聘用135名环境保洁员,镇区环境卫生实现全天候保洁。铺设8公里污水管网,新建两个提升泵站,完成集镇区域管网接入工程。与此同时,深入开展“清洁乡村”行动、植草行动,对全镇240多条大小河道,全面落实河长制,常态化开展河塘管护工作。“四星级”人居环境通过市级验收,2014年荣获“江苏省卫生镇”荣誉称号,2016年荣获“国家卫生镇”荣誉称号。
  天蓝、水清、地绿,不仅仅是生态效益,也带来了可观的经济效益。据冈西鼎丰水产合作社介绍,由于水环境不断优化,全镇95%以上水面放养鱼、虾、蟹等水产品,年可捕捞1200多吨,实现生产总值2000多万元,创利润1200多万元。凭借这项环境优势,冈西把水产养殖作为农业结构调整的重点项目之一。
富民为先 提升群众幸福指数
  以人为本,建设小康,成为冈西一切工作的出发点和落脚点。近五年来,在高水平全面建成小康社会中,镇党委、政府一班人在“大民生”视野下,谋划富民主攻仗,不断丰富富民实践内涵,使人民群众收获多多。
  冈西立足资源优势和产业特色,加快调整农业结构,大力发展高效农业。以王开食品为核心区,精心打造现代农业产业园,形成系列虾产品繁育、养殖、加工、销售一条龙产业链,成功创建省级“现代渔业精品园”和市级“现代农业示范园区”。累计流转土地2万余亩,共建成39个家庭农场,实现村村全覆盖。
  选准对象,开展精准扶贫。在扶贫攻坚战中,镇党委、政府出台《结对帮扶工作意见》,落实帮扶对象,明确脱贫时间,在各方面共同努力下,2016年,144户257人实现脱贫,2017年可望实现131户家庭人均年收入超过6000元。2016年,为23户47人低收入人群办理了准入低保手续;发放救助资金10.28万元;教育补助10人次,补助资金3.7万元;适配残疾人辅助器121人次,发放残疾人家用电器18台(件)。去年,全镇新型农村合作医疗参合率100%。当年医疗补助金额825万元。
  居住环境得到改善,是百姓最深的感受。投入1.2亿元新建的吉瑞家园,南傍233省道,西临软基材料产业园,北连老镇区,近400个套间重点安置退宅还耕和重点工程拆迁的农户。龙翔公园与小区隔路相望,真正实现了宜居住、宜就业、宜出行、宜娱乐的目标。
  重点村庄打造如火如荼。东吉庄已有400多年的历史。在广泛征求群众意见的基础上,该镇结合村庄自然形态,精心编制村庄功能提升方案。经过一年多的整治改造,新建水冲式公厕1座,拓宽村庄中心路600米,停车场、娱乐广场等设施配套到位。
  在2016年组织实施的农村康居工程中,冈西159户D级危房全部腾空拆除。今年,为385户C级危房和新增的D级危房全部落实了维修加固和改建措施。
友善为人 构筑社会精神高地
  助人为乐,崇德向善,已成为冈西人的普遍追求。
  该镇大力弘扬社会主义核心价值观,见贤思齐、崇尚文明的乡风已成为常态,一个个、一件件好人好事如雨后春笋,层出不穷。他们用闪闪发光的友善行为,构筑着社会精神高地。
  现役军人吴徐亚俭朴的婚宴,刷爆了空军某部的“战友圈”。吴徐亚多年如一日资助一名尿毒症患者的故事成了冈西小镇的美谈。东吉村退休工人李容华,将自己的全部积蓄用于修桥铺路、安装路灯等公益事业。东吉村普通农民朱汉女,九年如一日侍奉五保老人王小妹,直至老人安详离世。需要社会照顾的残疾人彭大华,积极参加志愿者活动,多次向弱势群体献爱心。西吉居委会退休教师王守恭,连续10年为18户残疾家庭代缴水费,连续8年向贫困学生赠送书包、《新华字典》等文具、书籍。徐国兰、倪同银为侍奉残疾的公婆,毅然辞掉工作,担当起专职护理的责任……
  截至2016年,冈西共有11人当选“建湖好人”。原冈西小学学生陈妍当选“感动建湖”十大人物、“江苏省百名美德少年”,吴徐亚乐施好善的事迹陈列在盐城好人馆,冈西司法所原所长张步启荣获“全国人民调解能手”称号,镇卫生院院长赵水浪今年被授予“全国卫计系统先进工作者”称号。先进典型唱响时代主旋律,传递社会正能量。
  发展,让人民更幸福;文明,让生活更美好。在推进“强富美高”的新征程中,冈西正在砥砺前行。
 
  图①:江苏德盈土工材料有限公司。
  图②:冈西镇吉瑞家园安置小区。
  图③:盐城王开食品有限公司。
  图④:冈西镇软基材料产业园一角。
  图⑤:华盛特种纱线有限公司生产车间。
  图⑥:冈西镇龙翔公园一角。
 
亮  点
创建国家卫生镇
展示家园新形象
  今年7月14日,全国爱委会公布2014~2016年度国家卫生县城(乡镇)名单,冈西镇入选其中,这是冈西镇推进高水平全面建成小康社会的一个喜人成果。
  自2014年11月创建成为“江苏省卫生镇”以来,冈西镇党委、政府认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”和“强富美高”新江苏发展要求,紧紧围绕“争创国家卫生镇、建设美丽新冈西”的目标定位,举全镇之力,集全民之智,全面掀起创建“国家卫生镇”工作热潮。
  该镇成立创建指挥部,下设创建办公室,按照职责分工,组建11个工作组。印发《冈西镇创建国家卫生镇工作实施方案》和《各工作组目标责任分解清单》,各村居、部门、单位和镇政府鉴订了《创建工作目标责任书》。
  冈西镇紧贴创建主题,将宣传教育作为创建工作的先导,坚持新闻宣传、网络宣传、社会宣传同频共振。镇宣传办发出倡议书,倡议机关事业单位工作人员利用星期假日深入社区、农村,开展义务劳动。同时组织以共青团员、大学生为主体的志愿者参与健康卫生知识宣传。
  加大投入力度,努力提高创建实效。全镇建立垃圾中转站1座、垃圾池400多个,投入4辆垃圾清运车,聘用135名环境保洁员。强化卫生管理,镇村环境明显改观,卫生状况明显提升。中小学、幼儿园健康教育走在全县前列;绿化覆盖率达35.8%;秸秆禁烧无火点;农村改厕实现全覆盖;“四星级”集镇人居环境通过市级验收;村级卫生室标准化建设实现全面达标;病媒生物防治措施符合标准要求;除“四害”工作正常开展;公共场所全部设有禁烟标志;集镇农贸市场经营有序,餐饮服务、浴室、超市等“六小”行业管理规范。
  2016年9月,省爱卫办组织卫生、环保、住建等部门有关专家,组成评估组,对冈西创建国家卫生镇工作进行评估,一致认为,冈西镇创建国家卫生镇各项指标均达到《国家卫生镇标准》要求。
本版组稿:罗汉城 孙德高 徐维台
本版摄影:陈玉柱

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355