设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

绘就幸福民生新画卷

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-17 07:32:27

   路宽了,楼高了,城市变美了,乡村变靓了……10月的水乡,处处焕发出生机与活力。十八大以来,我县始终把民生建设摆在突出位置,不断加大民生投入,大力实施民生工程,文化、教育、卫生等一批民生事项全面落实,城乡居民生活质量和群众幸福指数不断提高。

富民为先,画出最美“同心圆”
  般若LED封装、5D智造谷等项目建设现场,车辆来回穿梭,人员紧张忙碌;城北现代农业示范区大棚内,农民正忙着田间管理,翻土、修剪、采摘……穿行在水乡大地,处处呈现着我县加快发展、富民强县的生动实践。
  五年来,我县深入推进“富民强县”战略,聚焦富民增收,攻坚问题短板,让人民群众有更多获得感和满足感。
  富民增收扎实推进。落实省“富民33条”和市“富民10条”政策,制定出台聚焦富民10条政策意见,大力实施居民收入倍增计划,鼓励全民创业促增收,推动充分就业稳增收,发挥政策效应保增收,不断夯实富民强县的基石。去年,城乡居民人均可支配收入分别达29585元、17099元,同比分别增长8%、9%。
  脱贫攻坚有力开展。深入实施脱贫致富奔小康工程,坚持建档立卡与动态管理相结合、分类施策与全面推进相结合、扶贫与扶志相结合,对家庭困难人员医疗费用救助由年度最高限额3.5万元提高到12.5万元,完成新一轮扶贫开发建档立卡工作,去年7348个低收入人口实现脱贫。
  保障水平持续提高。在全市率先推行机关事业单位养老保险制度改革,企业“五险”覆盖面达98%以上,大病医疗救助结报比例提高到70%,农村敬老院达标率100%。城镇常住人口保障性住房覆盖率达23.3%,低收入家庭实现应保尽保。
惠民为本,寻求最大“公约数”
  金秋9月,省戏曲现代戏研究会第五届年会召开,我县被国家剧协授予“中国淮剧之乡”称号,这是我县推动文化事业繁荣发展的又一喜人成果。
  五年来,我县坚持抓统筹、优服务、惠民生,各项社会事业蓬勃发展。
  推进文化事业发展。文化艺术中心、美术馆、博物馆和江淮戏苑等一批公共文化设施建成开放,县图书馆建成国家一级馆,建湖杂技团升格为江苏省杂技团,一批优秀淮杂作品获得国家、省、市重要奖项,我县蝉联全国文化先进县、中国民间艺术之乡,被授予“中国淮剧之乡”称号。
  推进教育体育事业发展。累计投入11.9亿元,新建11所中小学校和12所幼儿园,改建13所学校校舍,被认定为全国义务教育发展基本均衡县、省教育现代化先进县和省体育强县,成功举办县第十届、第十一届全民运动会。
  推进卫生计生事业发展。累计投入15亿元,实施县人民医院城南分院、县二院、村卫生室标准化建设等一批重点工程,县人民医院建成国家三级综合医院,成立县妇幼保健院,我县被认定为全国医改试点县、省人口协调发展先进县,冈西镇创成国家卫生镇。
安民为重,凝聚最强“向心力”
  “有了这张党群连心卡,老百姓要有什么困难,直接打卡片上的电话就可以了。”开发区居民张启宽如是说。群众口中的党群连心卡就是我县深入开展“大走访大落实”活动,打通服务群众“最后一公里”的一项创新举措。
  五年来,我县把创新社会治理作为重要保障,确保社会大局和谐稳定。
  深入开展“大走访”活动。组织党员干部进企业、进社区、进农村,认真倾听群众呼声,着力解决民生难题,共同探讨致富良策,努力营造和谐稳定的社会环境。
  大力推进“法治建湖“建设。完善法治文化阵地,不断强化精准普法,扎实开展法律惠民工程,深化行政执法体制改革,推进公正司法,不断提升依法治县水平。
  全面加强“平安建湖”建设。建立健全社会治安防控体系,健全社会稳定风险评估、矛盾纠纷多元化解、公共安全应急管理、“12345”服务热线办理等工作机制,确保群众生命财产安全。
  改善民生,只有起点,没有终点。我们相信在县委、县政府的正确领导下,通过全县上下的共同努力,水乡大地必将描绘出更加精彩的民生新画卷。
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355