设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

生态文明装点美丽幸福家园

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-16 07:37:58
  生态的产业、清澈的河流、成片的绿林、美丽的湿地,走进水乡建湖,呈现在眼前的是一幅生机盎然的和谐温馨画卷。五年来,我县坚持生态可持续发展理念,积极探索增长与转型、经济与生态互动发展的有效途径,切实以绿色发展倒逼结构调整、践行生态文明、提升城乡品质,发展比较优势明显。
转型升级铺展产业之绿
  实现绿色发展,产业选择是关键。我县以绿色生态为底色,扬长避短,打造特色,发展“两低两高”环境友好型产业,坚定不移走“以工兴县”“绿色立县”道路,谱写转型升级新篇章。
  我县产业特色鲜明,石油装备、节能电光源是特色支柱产业。近年来,我县推动特色产业转型升级,大力发展新能源汽车及零部件、通用航空等战略性新兴产业,着力引进培育大数据、电子商务等新产业、新经济、新业态、新模式,实现了项目招引绿色化、组织生产绿色化,以“调轻、调优、调高”减轻环境负重,加快推进绿色发展。金永发薄膜太阳能模组、般若LED封装线、i5智能制造生态谷项目……这些高科技、低耗能项目的落户,是我县推进项目招引绿色化、加快绿色发展的重要成果。以荃航阀门、创迈达等为代表的一批智能制造企业成为业内炙手可热的“大明星”。今年,我县实施智能制造、服务型制造等重点项目30个以上,新增机器人、机械手200台套,建成市级以上智慧工厂或智慧车间10个以上。节能电光源产业加快转型,实施了昊美LED照明等一批项目,全行业LED份额超过80%。与此同时,新能源汽车及零部件等战略性新兴产业迅速发展,登达公司12种车型列入国家工信部推荐车型目录。“智慧产业”发展风生水起,拥有两个“T4”标准的先云云计算数据中心项目一期584台机柜已正式运营,北京网库、中国云谷、阿里巴巴、邻里中国、“乡旮旯”网等一批智慧项目先后入驻县高新区智慧产业园,“智慧建湖”建设取得丰硕成果。
环境宜居演绎城乡之绿
  近年来,我县坚持生态优先和绿色引领,以创建国家级园林县城为抓手,积极开展“国土绿化”行动,大力实施增绿、扩绿工程,努力构建城镇绿地均衡、生态系统完善、人居环境舒适、具有建湖水乡特色的园林绿化新格局。目前,我县建成区绿地面积达1029.37公顷,绿地率达38.12%,绿化覆盖面积达1100.30公顷,绿化覆盖率达40.75%,公园绿地面积277.38公顷,人均公园绿地面积12.06平方米,水环城绕、绿随路移、和谐统一的园林县城格局初步形成。与此同时,我县悉心呵护水乡湿地这块“聚宝盆”,以创建国家湿地公园为契机,加大九龙口景区建设力度,开展湿地保护行动,对区内主要河道进行疏浚,对河堤荡滩实施生态护坡和芦苇补植等生态修复措施,有效提高园林县城特征性资源品质和历史文化内涵,全力打造天蓝气爽、水绿交融、环保景美的景区世界。积极开展“国土绿化”行动,重点推进道路圩堤骨干林带、森林城镇、森林村庄等绿化项目建设,切实增加资源总量,提升质量效益,改善生态功能。
文明风尚倡导生活之绿
  一座座污水处理厂、垃圾中转站相继建成投运;一个个“绿镜头”赏心悦目,各类公园遍布城乡,连片湿地流青溢翠,宜居宜业的水乡家园初步建成。五年来,我县不断加强生态配套设施建设,建成5个污水处理厂,城镇污水集中处理率达84%。加快垃圾收运配套设施建设,建立健全生活垃圾“组保洁、村收集、镇集中、县运转”运行机制,全县新建日处理600吨的大型压缩式中转站1座、镇级压缩式中转站11座、垃圾集运点195个、垃圾池7553座,生活垃圾处理设施实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率达95%。
  我县积极培育绿色生活方式,加强生态文明宣传教育,制定《建湖县生态文明道德规范》,把生态文明知识纳入国民教育体系,切实增强全民节约意识、环境意识、生态意识。推广绿色采购,完善激励购买绿色产品的政策措施和服务体系。深入开展绿色建筑行动,全面实施绿色建筑设计标准,城镇新建绿色建筑全面按照一星以上绿色建筑标准设计建造。倡导绿色出行,推动新能源和清洁燃料车辆在公共领域的示范应用,到2020年,清洁能源及新能源公交车、出租车占比分别达55%和80%。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355