设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

社会保障让全县人民共享改革发展成果

减小字体 增大字体 作者:杨守鉴 崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2017-10-14 07:43:31
  城乡居民基础养老金继续上调,城乡居保缴费年限养老金政策惠及百姓,低保和困难群众保障待遇再提升,社会保险覆盖面进一步扩大,社会保障卡功能不断完善……
  五年来,我县紧紧围绕建设“强富美高”新建湖目标,坚持将社会保障工作摆在突出位置,加快社会保障惠民工程建设,千方百计把好事办好、实事办实,着力提升人民群众的满意度、幸福感和获得感。
  扩面增效,织牢百姓“幸福网”。我县以实施“全民参保登记计划”为总抓手,出台城乡居保新政,大力实施社保扩面专项行动,全面参保实现从“制度全覆盖”向“人员全覆盖”迈进。建立社保大数据库,收集新的扩面信息,加快全民参保登记成果转化;在全省率先出台缴费年限养老金政策,激励广大城乡居民多缴多得、长缴多得,惠及城乡近20万居民;在全省率先启动实施医保付费方式改革,切实减轻医保病患者负担。在全市率先建立农村居民大病保险制度,大病医疗救助结报比例提高到70%。截至今年上半年,全县企业职工五项保险征缴基金5.58亿元,累计参保人数达48.8万人。城镇居民医疗保险参保人数达11.8万人,基本实现了应保尽保。
  老有安养,托起最美“夕阳红”。 “老有所养”不仅是每个老年人的期望,也是全社会安定和谐的所在。我县立足本地实际,不断提高养老服务保障水平,在加强养老设施建设、优化养老服务和培育人才队伍等方面持续发力,有效推动了全县养老服务事业的升级发展。全县已建成星级敬老院13家,其中建阳、上冈、恒济、宝塔等4家敬老院建成了三星级敬老院,目前可集中供养五保老人1500人以上。县政府还投入数千万元兴建社会福利中心、精神病人集中护理院和困境儿童护理院,预计2018年即可投入运营。实施老年人优待政策,开展助老志愿服务,60岁以上老人免费乘公交,80岁以上老人享受尊老优待金。
  特困救助,撑起爱的“保护伞”。 我县先后制订和出台了《关于实行社会托底救助实施办法》《城乡居民最低生活保障规程》《关于进一步加强困境儿童分类保障工作的意见》《关于调整完善城乡大病救助实施方案》等一系列地方规范性文件,为改善民生特别是困难群众的生产生活提供了政策支持。县政府建立了社会救助联席会议制度,成立了城乡居民申请救助家庭经济核对中心,推进了县镇(街道、区)村社会救助窗口规范性建设,建立了托底救助综合信息平台,使“一门受理、一门办结”机制更好地服务城乡困难群众。大幅提高城乡困难人群救助标准,城乡低保分别提高到每人每月530元和430元,社会散居孤儿每人每月达600元。截至今年上半年,全县城乡享受最低生活保障的困难群众达到1.6万多人,政府平台每年发放的最低生活保障资金达到1.5亿元以上。
  此外,我县坚持将住房保障工作作为改善民生、促进和谐的重要抓手,通过建立健全廉租房制度、发放廉租住房补贴、建设经济适用房和推进危旧房改造、加快公共租赁住房建设等一系列措施,逐步建立和完善低收入家庭住房保障体系,切实解决城镇中等偏下收入住房困难家庭的住房问题。今年,我县将进一步扩大住房保障范围,城乡住房保障扩面至中低收入家庭,进一步增强保障功能,让群众住有所居。

Tags:

作者:杨守鉴 崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355