设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

王学浩: 让活体肝移植研究走上世界前沿

减小字体 增大字体 作者:王学言 王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-29 01:18:20

  王学浩,一位在江苏医疗界乃至全国医学界耳熟能详的名字。他专注肝胆科研事业,用一片真情书写了与患者“肝胆相照”的医学篇章,开启了人类活肝移植的先河。
  王学浩是我县沿河人,1965年,以优异的成绩从南京医科大学毕业,走进江苏省人民医院工作。回忆起奋斗之路,王学浩永远忘不了那段最困难的岁月:“我们是冒着坐牢的可能,在做活体肝移植研究。”
  活体换肝,虽然给晚期肝病患者带来了生命希望,但这一手术同时关系到两条人命,不仅技术要求相当高,而且风险很大,国内很多同行把它视为“禁区”。可王学浩认为:“活体肝移植,外国人能做到的事,我们中国人也一定能做到!”天生喜欢挑战的王学浩坚定了自己的信念。
  1983年到1985年,王学浩前往美国匹兹堡大学医院世界肝移植中心,师从世界“肝移植之父”斯达泽教授,研修肝移植及肝脏外科,回国后成立肝脏专业小组。
  为改写我国肝脏移植医术的历史,王学浩带领全体科研团队冒着坐牢的危险勇闯换肝禁区,其目的只有一个,要让死神在高超的医术面前望而却步。在他的带领下,团队成员众志成城,向科学高峰攀登,向死神挑战。1995年1月5日,一名勇敢的妻子为身患肝癌的丈夫献肝。王学浩团队酝酿已久的活体肝移植手术付诸实施,手术连续进行10多个小时,用血量达万余毫升,凭着沉着冷静和精湛医技,手术一举获得成功。从此,开创了我国大陆活体肝移植成功的先河。
  2005年,王学浩领导的中国活体肝移植研究所成立时,上海复旦大学肝病研究所所长汤钊猷院士曾表示,王学浩带领的团队创造了我国活体肝脏移植的三个“最”,即国内活体肝移植做得最早,活肝移植手术例数最多,手术质量最好。
  王学浩的学生张峰回忆,当年王学浩一台手术要做十几个小时,用血达1万多毫升,由此得了个绰号叫“王一万”。记得时间最长的一台换肝手术做了28个小时,用血量高达2万多毫升。每一次手术后,王学浩总带着团队整日整夜守候在病人身边,直到病人清醒时才肯离开,最长的一次守了72个小时。用王学浩自己话说:“我们遇到的每一例换肝患者都是我们的亲人,我们应与他们肝胆相照。”
  从1995年到2015年,王学浩先后完成肝移植手术近千余例,手术时间由十几个小时、用血量由当年的“王一万”到现在仅3~4个小时就完成一台手术,而且四分之一的人不用输血,5年生存率达75%,生存时间最长的达15年。随着这一医术全国推广,通过活肝移植技术挽救了数以万计的患者生命。他成为中国活体肝移植当之无愧的导师,并创造了一连串记录:成功为一例肝豆状核变性患儿实施移植,6日内为一名6岁患儿实施活体肝移植、肝动脉重建、减体积再次肝移植三次大手术,实施中国大陆首例急诊成人右叶供肝活体肝移植……所有这些都是世界罕见的肝病治疗案例,如此尖端技术在王学浩团队的努力下获得成功,引起世界医卫组织的高度关注。
  王学浩是地地道道的建湖人,为感恩故土,回报家乡,多年来带领数十名建湖籍在宁医卫专家,定期或不定期放弃休息时间,回到建湖开展义诊和讲学活动。这些专家涉及肝胆外科、儿科、耳鼻咽喉科、肛肠科、妇产科、神经外科等多个科目,为我县群众提供全方位、专业化的诊疗服务。“我们怀着一颗感恩之心来到家乡建湖,希望能尽自己力量,服务家乡群众,造福家乡百姓。”王学浩这样说。
  在谈到人生成功之路时,王学浩说:“在科学的道路上,没有捷径可走,更没有先天智慧,唯有刻苦钻研,一步一个脚印去努力、去攀登,这些才是取得人生成功的必要条件。”                       

Tags:

作者:王学言 王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355