设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

师恩难忘

减小字体 增大字体 作者:朱振峰  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-25 15:32:29
  我做过十七年学生,这十七年中,我的老师们,传授我知识、鼓励我学习、教导我做人、关心我进步、照顾我生活……如今我已经七十多岁了,我常对亲友和子孙辈讲:师恩难忘。又到了一年一度的教师节,老师们的种种又不断浮现在我眼前,其间,我高中时的老师——江树陕,更是让我记忆犹新。
  江老师是南京人。读高中时,他教我们物理课。他为人乐观豪爽,待人和蔼可亲,同学们都喜欢听他讲课,看他做实验。江老师又是个“全能老师”:他数理化、文史地、音体美都在行,各门课都会教。当时全校师生都很钦佩他的才华。
  我不但喜欢他讲课,课余时间还喜欢跟他在一起玩。那时我是班上矮个子小同学,跳高、跳远没胆量,也不懂要领……江老师在旁给我讲要领、做示范。我不敢跨木马,江老师就鼓励我,并站在木马旁保护我,星期假日他还教我打乒乓球……
  1960年我读高三,学生要在老师指导下选报文科或理科,填志愿要班主任老师和相关任课老师同意才行……
  此时,江老师又像往常那样,主动找我谈话,热情指导我做好这两件事。
  一个星期六的下午,他叫我陪他晚上到建湖县城南街的一个浴室洗澡。他买的是“和平厅”的两张浴票,每张一角二分钱……那年代,我洗澡全买“经济厅”八分钱一张的浴票,二楼“和平厅”一次也没去过。江老师花钱请我这个学生洗澡,我非常感谢,当时的心情用“受宠若惊”四个字来表达一点也不为过!
  下池泡完澡,江老师把事前买好的花生米、五香鸡蛋拿出来给我吃,我俩边吃边聊……今天,我回忆那香味比我现在到大酒店吃喜酒的饭菜香得多得多啊!那时,正是三年困难时期,老百姓过着忍饥挨饿的日子。我呢?母亲刚去世,父亲又被赶到芦沟公社大头铺商业网店当营业员,完不成指标的话,月工资二十四块都拿不到;我和妹妹在家里住,我又要上学又要照顾妹妹,我怎么能吃饱肚子呢,又怎么能吃到香味扑鼻的花生米、五香蛋呢?!
  江老师建议我选理科,填志愿时选清华大学。他的理由是:我高中三年数理化每次考试都是五分,高考的最后几个月再加加油,肯定没问题。
  我婉拒了江老师。我喜欢理科,因为理科毕业后,可以到工交、科技单位工作,直接参加创造物质财富,但要依靠团队、群体的力量;但我更喜欢文科,因为文科学的是人类历史、文化等精神方面的知识,只要个人刻苦努力,就能在某个领域产生创意,写出著作,作出成就。
  江老师又同意我选文科,但要我在填志愿时第一志愿填北京大学。他说:只要学校发纸质考卷的考试,你全部是五分,像你这样文、史、地、政治、俄语、数理化门门都是五分的学生只有一两个学生。他还特别强调:“只要你报考北大,如果不录取,我就不做老师了啊!”
  我实在感谢江老师这么关心我,肯定我!我知道北大是大学中的名牌,但是我想将来当一名大学老师,所以想填师范类院校。江老师听我这么一说,又建议我报北京师范大学。我轻言慢语地告诉他:北京的大学好是好,但我一个都不想报,只想报上海的华东师范大学。
  我从三个方面向他作释:第一,据我了解这两所学校都是培养大学教师的名校。
  第二,因为我家庭经济状况无力供我到北京上学。我父亲每月工资只有二十四元,去一趟北京要花二十三块多钱,如果到上海,船费只要四块钱。
  第三,我有个嫡亲姨妈住在上海中兴路荣福村,去上海读书,我这个没娘的苦孩子,也有个亲人依靠啊!
  最后聊天的结果是江老师同意我报考文科,几个月后正式填志愿时,第一志愿填报华东师范大学。
  我俩分手时,他还说了热情鼓励的话,指导我在温课迎考期间要学科交替用脑,归并同类知识,列表醒目联想记忆,掌握答综合题的技巧……
  那次我们师生同浴,留给我终身难忘的记忆,使我懂得好老师就像父母一样,老师是我们学生的恩人!
  华东师大录取后,系里给我们学生分外语高低班时,我才晓得我俄语考分是九十六,是全年级两个班考生俄语考分第一名,分在高级班……
  1965年,我五年本科学习生活结束了。毕业分配前,我们的政治辅导员(班主任)申老师透给我留校的消息。正式分配时,系领导要挑一个学生干部带队,带十个同学到辽宁省教育厅报到,后来就挑到我。到辽宁后,先在乡下搞一年“社教”,后分在抚顺市机械中专做教师。
  1969年,我调到家乡建湖县,先在县三代会(工代会、农代会、红代会三单位全署办公)工作……那时听说江老师已下放到建阳公社,我抽空去看过他几次;我在建湖街上只要听说江老师在街上,我就“拖”他到我家吃饭,江老师也很高兴到我家玩玩、谈谈心……

Tags:

作者:朱振峰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355