设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

妙笔绘美景 乡村焕新颜

减小字体 增大字体 作者:王军 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-19 08:15:54
  如今,走进我县农村,整齐划一的农民公寓,宽敞整洁的乡村道路,绿意盎然的村庄环境,村民的脸上写满了幸福,一幅幅秀美秀丽田园风光画卷正在水乡各地徐徐展开,让老百姓见证了美丽乡村建设的丰硕成果。“我们喜欢生活在这里,无论是医疗、文化娱乐还是居住环境,一点也不比城里差。”家住颜单镇沈杨村的季发秀说起美丽乡村沈杨村,连连称赞。
  近年来,我县按照“水清、岸绿、田美、路硬、村洁”的要求,根据居住人口结构现状和变化趋势,以富民为抓手,结合基础硬件、人文特色、产业发展等内容,注重规划引领,进一步壮大村级集体经济,强化环境配套设施,形成具有水乡特色的美丽乡村,力求把美丽乡村建成百姓心坎上的民生工程。
  以科学规划为引领。自美丽乡村建设启动以来,我县坚持规划先行,成立美丽乡村规划建设领导小组,高起点规划,组织住建、规划、国土等部门专业技术人员,深入各镇实地勘察、调研,结合其他地区美丽乡村建设先进经验,并充分结合村民意愿,将村民诉求与美丽乡村建设相结合,编制美丽乡村建设规划,以规划定思路,突出亮点,打造特色。“美丽乡村建设的根本目的是打造更加优美、和谐、幸福的新农村,需要突出各村特色,形成具有自身特色的美丽乡村。”县相关部门负责人介绍道。
  产业为美丽乡村可持续发展注入强大活力。我县在推进美丽乡村建设过程中,始终坚持宜业主旋律,进一步整合村级现有资源,打造村级特色产业,培育壮大村级集体经济,带动村民增收致富,让村民感受到看得见的幸福。恒济镇建河村玻璃工艺产业是其特色产业,该村充分发挥恒发等公司示范引领作用,大力发展电子商务,不仅带动了村里的经济发展,更实现了让村里人在家门口就业。恒济镇在实施美丽乡村建设时,充分发挥特色产业带动作用,在建河村新建电商服务中心,进一步做大做强玻璃工艺产业,让村民收入翻了一番。“村里外出打工人员很少,基本都选择本村就业,特别是启动美丽乡村建设以后,村里创业氛围更加浓厚了。”该村村书记如是说。
  美丽乡村建设让村庄“颜值”更高。我县通过实施村庄环境改善、绿化亮化提升等重点工程建设,对照镇村布局规划和村庄建设发展规划,通过拆除、改造、新建、配套、整治等办法,加大美丽乡村建设涉及村庄的环境整治力度,开展专项治理,完善配套设施,村容村貌焕然一新。宝塔村作为宝塔镇美丽乡村建设的重点,该村对朦胧小街92户农户1.56万平方米墙体仿古出新,并铺设1.5公里仿古青砖路,在今年春季栽植期间,还及时补植5000株绿化苗木,进一步提高了村庄绿量,提升了居住品位。“宜居是美丽乡村的基本要求,我们以美丽乡村建设为契机,全力打造绿色宜居新村庄,建设记得住乡愁的新农村。”该镇负责人介绍说。
  美丽乡村提升了村庄“气质”。在实施美丽乡村建设进程中,我县沈杨村、建河村、宝塔村等村庄,注重提升村庄内涵,进一步完善文化设施,通过增设乡村大舞台、开办道德讲堂等方式,丰富村民业余文化生活,处处彰显文化内涵,让村民在潜移默化中改变。“ 美丽乡村不仅注重宜居宜业,更是打造村风文明的新农村,村民互帮互助、争做好人的现象在我们村随处可见。”在庆丰镇董徐村采访时,该村村书记介绍说,董徐村利用文化墙、道德讲堂等载体平台,倡导文明、和谐村风,助力美丽乡村建设。
  “美丽乡村是我家,农村不比城里差。”这已成为很多村民的共同感受。置身于水乡农村,美丽、舒适、和谐的人居环境让人心旷神怡——村庄更美更靓了,村民们的笑容透着幸福。

Tags:

作者:王军 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355