设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建阳镇突出统筹协调加快镇村发展

减小字体 增大字体 作者:高长宏 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-05 07:18:18
  “这边居住环境好,设施齐全,小区里就有幼儿园,孩子上学也方便,中午饭后还可以到马路对面的向阳湖公园逛逛。如果想去县城,骑车只要一刻钟的时间就到了,特别方便。”说起如今生活,家住建阳镇建南新村的祁超感慨很多。
  祁超今年28岁,以前一直在外地打工。今年年初在县新春用工招聘会上,他顺利被建阳石油装备产业园内的一家机械公司聘用,月工资达5000元。“家门口就能就业,收入不比在外面打工少,生活条件也越来越好。”在建阳镇有不少在外务工的年轻人,都纷纷选择回乡就业创业,这得益于建阳镇积极打造宜居宜业新环境的有力举措。
  近年来,建阳镇坚持高标准规划,突出统筹协调,以打造特色、改善环境、提升居住水平为工作目标,重点实施康居工程,打造美丽乡村,加强基础设施配套,全力加快镇村发展,镇村面貌得到显著改善,百姓生活幸福指数持续攀升。   
  加快美丽乡村建设。该镇按照打造“水清、岸绿、田美、路硬、村洁”的要求,高起点规划,科学组织美丽乡村建设,取得一定成效。在实施美丽乡村建设中,该镇注重以点带面,以交睦村、赵墩村、建南村为重点,培育典型,充分发挥典型示范作用,全力推进全镇美丽乡村建设。交睦村作为特色村庄,投入300万元,进一步挖掘历史文化,对101户房屋进行仿古改造,新建1000平方米文化广场,并配套绿化、亮化等设施,特色村庄已具雏形。赵墩村作为康居示范村,投入200多万元,完成中心路、文化活动室、绿化亮化和污水管网等配套设施建设,极大地改善了村民生活环境。建南村围绕打造“文化旅游村、商贸活力村”的定位,积极策应新镇区建设,高标准编制建南村统筹城乡发展规划和新型社区建设规划,建成29幢10.5万平方米农民公寓和950平方米的社区综合服务中心,进一步完善配套功能,改善人居环境,丰富群众文化生活。“我们通过前期调研,根据村庄现有实际条件,并结合群众意愿,打造各具特色的新村居,确保村村有特色、有亮点。”该镇相关负责人介绍道。此外,该镇还将康居工程作为改善民生的重要实事,加大工作力度,组织镇村干部深入群众家中,做好政策宣传解读工作,赢得群众的大力支持和配合。目前,全镇423户C、D级危房拆除和改造任务,已经全部进入扫尾阶段。
  着力完善基础设施。良好的环境离不开完善的配套设施,该镇在基础设施完善上下大力气,对集镇和农村现有路网、桥梁等组织“回头看”,按照新建一批、改造一批、拆除一批的要求,加快建设步伐,不断提升配套水平。今年,该镇重点实施明珠路修缮和东昇路人行道铺设工程,方便了群众出行;加快实施农路提档升级工程,新改建道路7.2公里、桥梁10座;推进高标准农田建设项目,新建排涝站8座、桥梁32座。
  全面加强集镇管理。该镇按照创建“人居环境四星级集镇”的标准要求,创新社会管理方式,以“数字化城管”建设不断推动集镇管理向社区延伸,并充分发挥城管监察中队职能作用,会同市场监管、派出所等部门,定期开展专项整治行动,突出违建管控、交通秩序和镇容执法等重点环节,改善集镇环境,有力促进镇域和谐、科学发展。

Tags:

作者:高长宏 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355