设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

冈西: 深化富民实践 提升群众获得感

减小字体 增大字体 作者:杨元龙 彭广萍 徐维台  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-26 07:17:38
  前不久,全国爱委会公布2014~2016年周期国家卫生县城(乡镇)名单,冈西镇成功入选。这是冈西镇深化富民实践的一个喜人成果。
  近年来,在高水平全面建成小康社会中,冈西镇在“大民生”视野下,谋划富民主攻仗,不断丰富富民实践内涵,努力提升群众获得感。
密织社会服务网络
  在经济社会事业持续发展的形势下,如何让群众有更多的获得感?冈西镇在公共服务上大做文章。
  该镇成立行政服务中心、社会管理公共法律服务中心,开展“一站式”服务,千方百计方便群众办事。应形势需要,今年又成立退役士兵服务中心、“大走访大落实”服务中心,听民声、解民忧,及时回应群众诉求。仅民政部门,2016年就办理低收入准入低保23户47人,救助低保、低收入农户中重大疾病患者78人次,救助资金10.28万元;教育补助10人次,补助资金3.7万元;适配残疾人辅助器121人次,发放残疾人家用电器18台(件)。2016年,全镇参加新型农村合作医疗2.7万人,参合率100%。当年医疗补助金额825万元,其中报销万元以上医疗费用的有90人。
  冈西镇富民实践内涵还在进一步丰富,通过新一轮“大走访大落实”,下访干部在教育扶贫问题上形成了“治贫先治愚、扶贫先扶智”的共识,将成立扶贫助学教育基金会,通过专项资金助学,确保贫困家庭子女都能接受九年义务教育,确保每个考上大学的学生不会因贫失学。
改善百姓居住环境
  冈西镇大力实施环卫设施改造、造林绿化和道路亮化等工程,新建改建镇区公厕7座,建成压缩式垃圾中转站1座,垃圾池遍布所有村组。
  在去年组织实施的农村康居工程中,全镇159户D级危房全部腾空拆除。今年,C级危房和新增D级危房共385户,全部与村建部门签订协议,其中计划拆除的185户已全部腾空并陆续开始拆除,需维修加固和改建的200户住房全部开工,上半年已竣工50%以上。
  投入1.2亿元新建吉瑞家园,南傍231省道,西临软基材料工业园区,北连老镇区,近400个套间重点安置退宅还耕、重点工程拆迁的农户。龙翔公园与小区隔路相望,达到宜居住、宜就业、宜出行、宜娱乐的目的。
  重点村庄打造工作也是如火如荼。东吉庄已有400多年的历史。在广泛征求群众意见的基础上,镇政府结合村庄自然形态,精心编制村庄整治提升方案。经过一年的建设,拆除禽舍、旱厕35座,新建水冲式公厕1座,拓宽村庄中心路600米,建成健身广场360平方米、生态停车场230平方米。整个村庄建筑外墙粉刷一新,一个美丽的乡村呈现在人们面前。
满足群众精神需求
  只要不是雨雪大风天气,每个晚上,在冈西龙翔公园、凤翥公园和街道旁的一些广场,都可以看到翩翩起舞的人群。
  冈西镇把满足群众精神文化需求作为富民实践的一项重要内容,既追求物质富有,又追求精神丰收;既鼓钱袋,又富脑袋。近年来,该镇先后培植“夕阳红舞蹈队”“嫦娥女子舞蹈队”“冈西淮剧票友协会”等群众文艺组织。这些接地气的草根队伍常态化开展活动,不断为人民群众提供精神食粮。
  除享受“一村一月一场电影”公共文化服务外,镇放映队还给群众加餐。谁家有婚庆喜事,只要一个电话,放映队就会登门免费服务。每年春节期间,宣传部门还组织共青团、文化、教育等部门,走上街头集市,为群众书写对联,赠送以喜庆、吉祥为主题的剪纸作品。
  冈西镇不仅享用社会公共文化服务,还积极为社会提供文化产品。每次市、县文艺团体组织的送文艺下乡活动,都有冈西自产节目。本镇舞蹈队还赴射阳、东台、大丰、亭湖、盐都等县(市、区)交流表演;一批乡土作家先后出版长篇文学作品;冈西小学教师王根法近79件剪纸作品今年在县美术馆对外公展。

Tags:

作者:杨元龙 彭广萍 徐维台

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355