设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

芦沟:夯实民生基础 促进富民增收

减小字体 增大字体 作者:潘志胜 袁登俊 吴兆广  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-21 00:17:15
  芦沟镇认真贯彻落实县委十四届三次全会精神,以“群众看得见、摸得着、享受得到”为目标,积极夯实全镇民生基础,着力搭建群众增收平台,拓宽群众致富路径。
  大力优化农业结构,加快发展高效农业。该镇坚持以高效农业为主导,突出打造城东都市农业示范区、农业生态园和骨干河沿线高效水产养殖三大特色产业。城东都市农业示范区现有企业13家,拥有自主品牌9个,核心区面积已达5000亩,并正向周边地区辐射。在成功创建市级农业示范园区的基础上,正在积极争创省级农业示范园区。加快农业生态园区建设步伐,先后建成登达生态园、碧透山庄、融达公园、森泉游园等生态小区16个,新开工芦沟花视界、同建生态园等生态小区2个,全镇生态小区占地面积达到3200多亩,既改善了生态环境,又增加了群众收入,生态小区年创收已达到500万元以上。着力推进骨干河沿线高效水产养殖基地建设,初步形式了1200亩的小龙虾、2000亩的大闸蟹和1500亩的南美白对虾养殖规模。
  有序推进土地流转,切实改善基础条件。在加快富民增收的进程中,该镇坚持一手抓土地流转,一手抓环境改善,极大地夯实了富民增收的基础。在土地流转上,坚持把土地适度规模流转给具备种植实力的能人和企业经营,先后组建家庭农场43个,兴办农业产业化龙头企业19家,全镇累计流转土地近4万亩,群众土地流转金达到3500万元。同时,介绍流转出土地的群众到企业、周边农场劳务,年增加群众劳务收入8000多万元。在基础设施建设上,土地整治、资源开发、千亿斤粮田、农村公路提档升级、整村河道疏浚、盐宝河驳岸建设等工程建设正在有序推进并有部分竣工,仅2016年和2017年上半年全镇农业农村基础设施投入就达到1.3亿元,极大地改善了农业增产、农民增收的基础条件。
  全力做好精准扶贫,着力化解村级债务。该镇建立全镇1229户、2467个贫困人口脱贫帮扶工作档案,实施一人一档、一户一策,进一步明确工作责任,优化帮扶措施,扎实开展镇村干部“牵手致富”帮扶工程,确保扶贫工作“一个不少、一户不落“。着力抓好村级债务化解,积极推进淳化、红亮等村土地复垦,通过土地盛溢面积增加集体收入。鼓励村居千方百计向外争取资金,每年每村争取各类资金都在10万元以上,村级债务年均下降5%以上。扎实做好“三资”清核工作,全面推行村务卡和村级资金管理非现金结算,不断规范村级财务管理和资产处置行为。严格执行各项强农、惠农政策,该镇认真落实减轻农民负担政策,进一步加强村级财务管理,增加村级经营收入,已先后建成五联、红亮、裴西、大同等无债村5个,力争到2020年全镇实现无债村居。
  扎实推进全民创业,全力促进富民创收。该镇树立“互联网+”思维,依托“淘宝”“天义”网络平台,全力提升该镇电商中心在全国范围内的影响力。双庆村建成“江苏省电子商务示范村”,全镇每年新开网店20家以上,年实现电子商务交易额突破亿元。大力推进返乡创业,鼓励在外务工人员特别是事业有成人士带资金、带技术、带项目回乡创业,先后引进上海金星、南京欧吉尔、陕西金宝迪、杭州金盛等“凤还巢”项目9个。积极鼓励“双强”型村干部带头创业,大力支持镇内群众自主创业,年新增私营企业50家、个体工商户500户以上,有力地促进了全镇群众富民增收。

Tags:

作者:潘志胜 袁登俊 吴兆广

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355