设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

补民生工作“短板” 求走访调研实效

减小字体 增大字体 作者:徐洪霞 陆华祥 王延丰  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-19 07:09:03
  “便民就是要让老百姓真正感到方便。”这是县人社局党员干部开展“大走访大落实”活动真切感受之一。今年3月份以来,县人社局按照县委、县政府统一部署,开展“大走访大落实”活动,同时结合工作实际,积极开展民生工作大调研,使大走访与大调研同频共振,努力补齐民生服务工作短板,让老百姓得到更多实惠。
进农村,努力打通“最后一公里”
  8月8日上午,九龙口镇梅苏村村民李文趁着到村委会办事,顺便带着社会保障卡来到村便民服务中心,取出这个月125元基础养老金。“不到5分钟的时间,钱就拿到手了。”李文告诉同村的群众。
  为使民生服务更加精准,县人社局积极组织党员干部分14个走访小组开展进农村开展大走访大调研活动,尽最大可能将服务触角向农村基层延伸,打通城乡居保“最后一公里”,在全市率先推出城乡居民参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村”经办服务新模式。
  该局对照中心村“四个不出村”经办服务模式有关要求,查找薄弱环节,帮助有关村居协调解决资金等问题,督促相关村居加快建设进度,确保按时间节点要求,在年底前实现中心村基层人社平台建设标准化。目前,相关中心村(居)正在加紧配置办公硬件,部分重点村(居)增配就业创业自助服务终端等智能设备,支持“四个不出村”业务代办,实现办理人社业务“一卡通”。
进企业 ,努力破解招工引才难题
  “公司最近招聘一批人员,这些人员正在准备岗前培训。”前不久,般若公司人力资源部经理向该局走访工作组介绍人社部门帮助公司招工的最新情况。
  为更精准高效服务企业,该局组织党员干部深入61个重点企业,搜集需求,倾听呼声,了解企业生产经营情况和发展规划,结合部门职能做好人才招引、用工服务等工作。针对企业缺少技能人才问题,该局积极帮助有关企业赴职技院校引进人才,引导企业建立校企合作关系,探索适合企业对人才培养需求的“定制班”,根据企业需求,教学任务“随企业走”,任课教师“随学生走”,课堂衔接车间,实施工学交替,产教结合,满足转型升级需求。
  针对企业普遍反映“与中西部高校架设合作招聘桥梁”的问题,该局推出合作高校网站发布人才招聘信息、“建湖创业汇”微信公众号等远程招聘方法,吸引众多“名校优生”纷至沓来。据统计,今年1~7月份,已帮助企业招工4138人,引进大学生3395名、专门人才758名。
进农户,努力实现精准扶贫
  该局在大走访大调研活动中坚持把找准问题和补全短板作为抓落实的重心,了解低收入和困难群众诉求,建立问题台账,大力开展就业精准帮扶,通过提供技能培训和就业岗位,让越来越多的人实现就业,走上致富之路。上半年,开展城乡劳动者培训2329人,其中家政、电工、中式烹调、插花、月嫂等职业技能培训10期200多人,援助困难人员就业266人。
  建阳镇王桥村等4个村是该局结对帮扶村。活动开展以来,该局班子成员每人牵头负责一个工作组开展扶贫帮困大走访活动,组织党员干部深入低收入农户家中,详细了解他们家庭收入来源、子女受教育情况,查看帮扶手册,倾听期盼诉求,与镇村干部一起出谋划策,因户施策找准脱贫项目,力促早日脱贫。
  县人社局相关负责人表示,此次大走访活动深入基层,进村入户,做到低收入户“家家到”,为103户低收入农户送去700棵果树、1万多元帮扶资金,帮助他们树立脱贫致富信心,解决实际困难,进一步拉近了人社部门与群众的距离。
 

Tags:

作者:徐洪霞 陆华祥 王延丰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355