设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

高作镇:强化富民导向 夯实发展根基

减小字体 增大字体 作者:马慧 陆建军  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-17 07:13:31
  高作镇党委全面贯彻落实省、市、县委全会精神,专题研究富民工作,强化富民导向,创新富民举措,全力打好富民主攻仗,着力提升群众幸福指数。
  紧扣项目推进,着力产业提升。始终坚持“项目为王”理念,把招商引资、项目推进作为工业富民的首要任务。选派精兵强将到上海、苏南等重点地区长期驻点,深度耕耘,引进一批重点项目,带动产业层次进一步提升。投资5亿元的奥达威电梯加工项目,今年1~6月份实现开票销售近4000万元;二号车间20000平方米目前已竣工,部分机械设备已安装调试,新上的新能源汽车电池配件生产线已投入生产。加快在建项目建设进度,引进投资1.5亿元的旭航变压器项目正在积极施工,目前已完成投资4000万元,两栋厂房墙体已完成,两栋厂房立柱已竖立。该镇着力推动现有企业挂大靠强,迈向高端化、集团化,增强综合竞争能力。该镇结合“大走访”活动及“暖企”行动,先后对全镇50多家企业进行了深入走访调研,对企业在市场、资金、招工、人才、生产、经营等方面遇到的难题,进行梳理建档。及时召开形势分析会、工作推进会,将上级优惠政策、产业信息,全面发布给企业,帮助企业用好、用足上级各项鼓励政策。该镇在走访中得知凤程、奥达威、华泰、军曼等企业面临应急资金方面的困难,为企业争取到过桥资金3500万元,及时解决了企业运行中的资金要素问题,有力促进了企业平稳、向好发展。
  紧扣载体建设,着力农民增收。加快发展现代农业,把推进农业科技创新作为富民的第一要素。新增设施农业、高效农业4500亩,现代农业总面积占比达35%以上。扎实推进现代农业示范区建设,目前园区建成面积达1500亩,建成高档苗木基地和高档足球草坪基地,与国家足球队签订了草坪合作项目。“火龙果”“夏黑”“水蜜桃”等一批高附加值产品长势喜人。新建各类合作社21家,发展家庭农场8家。新发展私营企业20多户、个体工商户53户,新培训农村劳动力400多人。扎实开展扶贫开发工作,对全镇1292户低收入农户建档立卡,一户一方案,开对“药方子”,拔掉“穷根子”,共脱贫农户371户728人,脱贫率28%。在“大走访大落实”活动中,听群众所想、忧群众所急、解群众所难,通过“送项目、送技术、送资金”“三送”活动,达到家家有项目、人人有事做。
  紧扣环境优化,着力民生改善。不断完善城镇总体规划,把优化环境作为富民的首要条件。加快幸福家园新社区建设,走进新社区,驳岸、环水,绿地,犹如一幅美丽画卷。该社区已入住居民621户,第三期工程也即将交付使用,让居民在新社区建设中享有更多的获得感。大力推进安居工程建设,拆除D级危房138户,修建改建了一批农村住房,切实改善村庄面貌。深入推进“清洁乡村”行动,提升绿化亮化工程,着力打造花园式集镇,先后建成人口文化园、高作公园、桃李园、幸福公园等集镇公园绿地,人均公园绿地面积达到6.5平方米以上。人民路、交通路等道路陆续架设路灯,达到“白天看绿化、夜晚看亮化”,生态美、视觉美协调统一的效果。全面推进农路提档升级,坚持绿化与道路同步规划、套搭实施,完成30公里以上6米宽的镇村道路新建改建,完成100座桥梁的新建改建,新装路灯50盏以上;新建机耕道35公里、排灌泵闸站76座,整理形成高标准农田3万亩以上,为富民打通了绿色通道。

Tags:

作者:马慧 陆建军

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355