设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

九龙口镇:围绕强镇富民 加快发展步伐

减小字体 增大字体 作者:张翼鹏 游善涛 范保华  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-15 07:14:09
  今年以来,九龙口镇紧紧围绕县委工作中心和强镇富民目标任务,积极应对复杂的宏观经济形势,开拓进取,奋勇争先,全力推进全镇经济社会平稳健康发展。
  抓实招商引资,提高项目建设质效。根据集聚集约发展的思路,按照生态、高效、科学规划原则,进一步强化党政主要负责人带头招商措施。凝聚全员招商力量,配强专业招商队伍,完善招商激励机制,在保护好生态湿地的基础上,着力招引一批符合生态、旅游发展要求的产业项目,加快推进镇村经济发展。截至目前,已签约新型磁性材料等多个重大项目和LED新材料、“纳百川”米业、悦龙生态园等产业项目。同时加快推进项目建设,由谷盛能源公司总投资1.6亿元的电力配套装备项目,一期工程已竣工投产,MPP、PVC电力管件生产线满负荷运转,二期工程部分生产设备已订购。由祥腾机械公司投资1.2亿元,新建18000平方米标准厂房及办公楼的高强度大口径柱式构件设备项目,立项、环评等手续已办理到位,厂房钢结构已进场吊装,办公楼基础正在回填土方,传达室等配套设施主体完成。加大对现有骨干企业的扶持力度,引导企业以技改投入和合作重组来调结构、扩总量、上水平。
  抓实富民产业,提高农村经济效益。依托荡滩面积大的优势,大力发展荷藕种植,打造荷藕特色小镇,现已发展荷藕种植面积7160亩。盛晟休闲农业发展有限公司流转土地650亩,投入1000多万元种植新品种鄂莲5号荷藕;江西客商投资1.6亿元,规划流转土地5000亩,一期流转2000亩,投资6000万元,打造 “万亩荷园”农业观光休闲项目。该项目正在建设田间林网、景观长廊、休憩凉亭、民俗大院、生态接待中心,种植销售太空莲36号等观赏性品种莲藕及深加工。项目以荷藕文化展示及生态休闲为主题,融合九龙口生态自然环境,与万亩芦荡相呼应,做足“莲”文章,推出连片花海景观,采莲、玩莲、品莲等体验趣味生活,将莲藕种植、荷文化及农耕文化的教育体验与休闲娱乐紧密结合,打造以荷花乐园为主题的乡村旅游观光区。突出“一村一农场”建设,推动家庭农场规范化、规模化发展,建立“公司+合作社+农户”等新型农业发展模式。按照“原生态、慢生活、深体验”的要求,积极融入九龙口旅游度假区的发展,全力建设生态旅游特色镇。注重打造“智慧九龙口”,重点培育智贝星、兰亭阁等电商项目和全民创业项目,提升镇域经济发展活力。
  抓实民生工程,着力提升基础功能。优化民居工程建设,沿九龙大道两侧先后拆迁安置309户居民;在梅苏村规划新建90户连体住宅房,改善了居民居住和出行环境;完成梁泽村中心河治理,加快推进梁泽美丽乡村建设工作;沿九龙大道北侧建设1600米污水管网, 100多户居民生活污水接入主管网;完成蒋营线、凤凰路、大社路、蒋收线和蒋太线等五条计9.15公里道路的建设工作;加快实施“清洁乡村”行动,全镇先后清理乱堆乱放和暴露垃圾千余处;集镇环境整治、村庄环境整治、垃圾收运、散坟整治等各项工作实现常态化运转,镇域基本达到空气清新、河道清澈、街道清洁、环境清爽的“四清生态”要求。

Tags:

作者:张翼鹏 游善涛 范保华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355