设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

打耙薅草

减小字体 增大字体 作者:夏牧  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-07 11:05:05
  “七月气温陡上扬,饮露秧禾将封行。”里下河故乡的小暑里,梅雨过后,气温陡升,正是秧苗旺长的时候。
  一位七十多岁的老农戴着草帽,站在村东头的田埦上。老农看着满田翠青的秧苗,对他身边的老伴说,秧苗已发棵,草也疯长了。放在过去,已经打耙薅草了。老伴说,多少年了,还提打耙薅草呢。
  要说打耙薅草,还是三十多年前的一项传统农事。那时候的秧田条块成匡,方方正正,一派棋盘般的格局。而秧苗都是拉着绳子插,横竖对成行,尤其是笔直的纵行一眼望到头,仿佛绿野风景画。从插秧到发棵,仅仅一个多月,秧苗开始半封行。这时的秧田行垄间,土淀水清,杂草纷纷出头探长,若不清除,一旬半月便繁密如织。这时的乡亲们,顶着烈日,扛着竹耙子,步入秧田打耙薅草了。
  那打耙薅草的耙子很奇特。两片略弓的木夹子用横榫档连起来,其长度约五十公分,宽度约十三四公分,可以覆盖整个秧行子。木夹上面钉满弯钉子,叫耙齿。耙齿根粗尖细,很锋利,俗称耙头子。耙头上斜安着一杆不到两丈长的竹竿子,一耙子推到前面再拉回头,杂草通通清除了。一人一般可耙三四行,来来回回若干趟,一天可耙一块田。
  看田的老农,是我隔壁庄上的姨表哥,也是目前少数依然坚守村庄守护秧禾的铁杆了。表哥告诉我,他年轻的时候可凶了,起早带晚打耙薅草,一天能打两块田,还薅一遍草,是队里的打耙能手呢。
  我相信表哥的话。今天,他依然把田当花园种,每天都要到他的秧田转一圈,看着秧苗分蘖生长,直到抽穗泛黄后,依然不放过每一棵杂草。
  父亲年轻的时候,也曾经是打耙薅草的好把式。父亲那时常常挂在嘴边的一句话是,吃得苦中苦,才能长出好样的稻。父亲已在十年前作古。但我始终记着他这本色而又极富哲理的话。其实岂止是种田,做人也是这道理。望着青翠欲滴的禾秧子,怀想着父辈们那时候战天斗地的拼命精神,不仅解决了自己的温饱,还为国家作出了很大贡献。
  秧田的杂草是野陌上的草种子飘落后,又随水润而发芽的,十分的泼皮。打过耙的秧田,一片浑水。而被耙齿连根翻起的杂草,立马浮上水面,像游兵散勇般失去了生存的根本。打耙和薅草是紧密相连的。秧耙打过后,再把横距间的杂草撸一撸,几乎是寸草不留了。除了一行行青翠的秧禾外,整个秧田清清爽爽,没有一丝一毫的杂草。打过耙的秧田,直到稻菽成熟收割时,一个季节都不会长出类似的杂草了。
  如今农田大多数机械化作业,无公害种植,省了很多事,而且还能高产丰收,人们再也不用像以前那样辛苦了。
 

Tags:

作者:夏牧

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355