设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

下岗再创业带民奔小康

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-01 01:25:44

  一名昔日下岗女工,从白手起家开办鲜花店创业,到发展多家连锁茶社,又跨行业办起瓜蒌种植合作社,吸纳周边农民就业,并由此实现带民致富,她就是宝塔籽多多瓜蒌专业合作社负责人张晓艳。
  张晓艳原是县拉丝厂的一名化验员,1999年,因企业改制下岗失业。面对突如其来的现实,张晓艳没有怨天尤人,明白只有自己坚强,才能真正从头开始。凭着一股敢试敢闯的精气神,张晓艳选择了花店这个“新鲜的行当”。但开花店,不仅要店铺,而且鲜花易枯萎,是速成品,成本高、风险也大。张晓艳刚向父母提出想法,他们就投了反对票,其他的亲戚朋友也站在父母这边。为了向亲人证明自己的选择是正确的,张晓艳明白干出成绩才最有说服力。于是,张晓艳就去盐城花店学习插花、剪枝等技术,同时,从朋友那里七凑八凑借来10多万元,用来租门面、搞装修、订鲜花。就这样,张晓艳的满天星花店开张了,但是生意清淡,几次都面临歇业。但是,她深知坚持才是胜利。或许是天道酬勤,张晓艳接下了一笔近万元的单子后,花店生意开始红火起来,张晓艳也收获了人生第一桶金。
  初次创业的成功,增强了张晓艳的信心,2005年,张晓艳又在县城创办了“阳光100”茶社。茶社的事情千头万绪,每天从上午8点一直营业到深夜,在职工培训、材料购买、管理服务等方面,每一件事张晓艳都亲自参与,手把手给服务员指点服务要点,面对面向客人征求意见,致力为顾客带来最好的就餐休闲体验。在10多年时间内,张晓艳逐渐扩大了茶社经营规模,还在射阳开办了6家“阳光100”茶社连锁店。张晓艳的创业路引来了不少朋友的羡慕,也给自己积累了一个又一个创业经验,并对创新创业更加充满自信。
  2013年,张晓艳“敏锐的嗅觉”再次捕捉到了商机。一个小姐妹告诉张晓艳,她在土里“掘金”,种植中药材鼓了自己“腰包”,致富了乡里乡亲。张晓艳听在耳里,记在心上,先后到安徽、湖南等省药材种植基地考察,还拜访了北京、河南、山东等地中医药研究所和生产企业,发现中药材瓜蒌种植项目前景广阔。说干就干,为掌握瓜蒌种植技术,张晓艳转让了花店和茶社,到射阳中药材种植基地自荐打工,不计较报酬,从粗活累活干起,赢得了基地老板的赞许和肯定,并专门安排技术人员对张晓艳进行辅导,她很快掌握了瓜蒌种植技术,具备了独立单干的能力。
  2015年,张晓艳来到宝塔镇投资种植瓜蒌,在镇党委、政府的大力支持和帮助下,组建了籽多多瓜蒌专业合作社,申请创业贷款100万元,在裴桥村流转土地500亩种植瓜蒌。“瓜蒌虽然经济效益很高,但在种植上很有讲究,任何一项技术疏忽,都会影响到产果结实率和药用品质。在7个月的瓜蒌生长期内,我一直坚守在田地里,丝毫不敢有一丁点的马虎。”张晓艳介绍说。特别在盛花期的1个多月里,她坚持每天晚上7点到夜间12点蹲守观察,测量风速和湿度,仔细观察授粉情况,腿蹲麻了,汗水浸透了衣服,也不敢擅离田地,尤其是蚊叮虫咬,又痒又麻又疼,一撸就是一把,至今她的腿上、胳膊上仍留有紫色印迹。
  付出终有回报,2016年,500亩瓜蒌销售额达340万元,收益达150多万元。今年,张晓艳又将种植面积扩大到1000亩,同时在网上注册开办金硕果电子商务有限公司,积极参加市、县创新创业大赛,利用现代公共传媒提升产品知名度,预计今年销售额近千万元。
  张晓艳在创业致富的同时,不忘与他人分享成功的果实。截至目前,加入合作社的成员达到20多人,吸引裴桥村村民在种植基地打工的有80多人,人均年收入2万多元,临时用工100多人,人均年收入1.5万元。“朴素的农民有着纯真的感情,打工的村民们时常夸我给他们带来了好生活。每当听到这些,我都增加一份责任感,觉得自己做的还不够。”张晓艳谈及未来发展说,“我将进一步转变经营模式,年内再投入300万元,新上瓜蒌籽深加工项目,拉长产业发展链条,带领更多的农民就地生财,致富奔小康。”
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355