设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

庆丰:聚焦产业富民 夯实小康之基

减小字体 增大字体 作者:成浩 彭海波 戴云春 周凤祥  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-28 06:32:10
  近年来,庆丰镇把产业发展作为聚焦富民的重中之重,大力推进产业强镇战略,坚持不懈抓招商,做优载体上项目,发展高效特色农业,鼓励创业就业,挖掘财富创造潜力,不断壮大经济实力,夯实富民的物质基础。
坚持以工兴镇,做强富民产业
  庆丰镇按照“以工兴镇,产业富民”思路,坚持创新驱动发展,强化政策要素,建载体引项目,奋力推动三大特色产业向产业链、价值链中高端攀升。机械制造产业向整机制造、核心部件生产转型,形成石油机械、工程机械、农用机械三大板块;纺织产业向特种纱生产转型,成为全国腈纶纱重要生产基地;机电装备、汽车零部件新兴产业迅速崛起。2012年,庆丰镇围绕产业特色化、发展差别化、企业集群化的要求,新建机电产业园。园区规划总面积4平方公里,以多层标准厂房建设为主,重点招引机电设备制造、汽车零部件企业和高附加值、用工少的优质项目。通过五年建设,园区实现循环通车,完成污水、供水、排水等管网和绿化亮化等“七通一平”基础设施,建成36.8万平方米标准厂房。目前,已落户超亿元外来项目和企业10个、超1000万元“草根”项目8个,其中圣康、宠佳、祥仑、富田等项目均已投产达效。山丰、金圣、惠工、阿森等亿元项目即将投产或进入试生产阶段,解决就业300多人,招商“磁场”和富民效应初步显现。今年4月,机电产业园被评为市二类示范园区。
积极调整结构,做大高效农业
  庆丰镇整合资源、资金和力量,发展高效设施农业和立体套养、栽培经济林木三大特色产业。在发展高效设施农业中,重点培育西兰花、杭椒、球生菜、紫菜头、娃娃菜等高档蔬菜,种植浅水藕、芡实、草莓等经济作物;在立体套养中,主要开挖水塘养殖龙虾、螃蟹、泥鳅等;在发展经济林木中,重点栽植红叶石楠、金森女贞等花卉苗木,栽培冬枣、红豆杉、甜樱桃等果木。城东都市农业示范区董徐村设施蔬菜基地,经过一、二、三期工程建设,流转土地1850亩,搭建连栋钢架大棚2000个,建成配套的基础设施和现代化的智能育苗中心,种植的10多种高档蔬菜,销往上海、苏州、杭州等大中城市,实现年产值1500多万元。周边500余户农民每年每亩收入900元土地租金,近200多名农民在蔬菜园上班,每月可拿到1500~1800元薪酬。双河村螃蟹生态养殖项目占地500多亩,每年外销螃蟹500多万公斤,带动30多个村民到养殖场打工,每人每年收入2万元。
  庆丰镇还借助“制种之乡”的美誉,依托30多年的种植基础和技术优势,持续发展壮大杂交稻制种传统产业,形成以朱港、中陈、东刘、吉庄、北凌、东乔等村为核心的南、北万亩制种基地。
扶持创新创业,拓宽增收渠道
  庆丰镇始终把鼓励创业就业作为提高群众收入的重中之重,积极引导各类社会群体依靠自身努力和智慧,创造社会财富,实现增收致富。今年以来,全镇新发展私营企业90家、个体工商户348户、家庭农场2家、专业合作组织6家、智能农业示范点3个、农民经纪人300人、百万元种养大户3家、电子商务示范企业2家、农村淘宝服务店5家。据统计,目前,全镇140多个中小企业带动就业岗位7000多个,月薪收入2500~5000元左右。
  为鼓励和帮扶全民创业,该镇放宽市场准入,精简审批事项,实行进入门槛、工商零收费、注册零首付等。放大创业富民乘数效应,积极为群众创业搭建融资和培训平台,为创业者提供金融服务,破解资金和技术难题。
  当前,庆丰镇以县委全会精神为引领,围绕做强富民经济、充实富民钱袋、提高富民品质,狠抓关键举措,全力推进各项工作落实。
 

Tags:

作者:成浩 彭海波 戴云春 周凤祥

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355