设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

西瓜大叔

减小字体 增大字体 作者:春桃  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-14 11:24:50
  气温越来越高,天气越来越热。这些天,每到傍晚,我就看见一位大叔推着三轮车在小区门口卖西瓜。他的生意时好时坏,有时候,三轮车前围满了买西瓜的人,有时候又无人问津,但大叔顾不上炎热,仍然守在三轮车前,等待有人来光顾自己的西瓜摊。
  那天吃完晚饭,我在小区里散步,不知不觉走到那位大叔的西瓜摊前。“今天的生意怎么样?”我不经意地问了大叔一句。“不错,今天还卖了不少瓜呢。”大叔看着我,笑眯眯地回答。
  通过交谈,我知大叔姓陈,年过五旬,岁月的风霜虽然在他的脸上刻下了道道皱纹,但他精神矍铄,神采奕奕。大叔拿起一个圆溜溜的西瓜,用刀切开,露出鲜红的瓜瓤,水分十足,看上去口中便有一种甜津津的感觉。“来,尝一尝。”大叔递给我一块切好的西瓜.我顺手接了过来。凝视着手中的这块西瓜,我心中涌出别样的情愫,一种久违的记忆变得明晰。因为,我的父亲就曾是一位瓜农。
  父亲常说,种西瓜的艰辛,只有种瓜人自己最清楚,旁人是很难体会的。
  记得小时候,每到西瓜成熟的时节,我和弟弟便迈着轻快的脚步,来到田间,帮着父亲采摘西瓜。在枝繁叶茂的瓜田里,只见又大又圆的西瓜躺在地里.好像对着我们微笑。哪些西瓜已经熟透了,父亲自有判断的方法,他先看看西瓜的外形和色泽,然后用手敲打西瓜,通过声音来判断西瓜的成熟度。在父亲的指引下,我和弟弟将熟透的西瓜一个一个地搬到板车上,不一会儿工夫,板车上就装满了又圆又绿的西瓜,虽然汗流浃背,但我和弟弟脸上挂满了笑容。
  不知为什么,我总觉得父亲种的西瓜,吃起来分外的甜。儿时的夏天里,吃西瓜是我最大的乐趣。傍晚时分,洗完澡,全家人坐在门前的大树下,一边乘凉,一边大口地吃西瓜,自在地吐着西瓜籽,清清凉凉的味道镌刻在脑海里,这幅温馨的画面永远难以从记忆里抹去。
  夕阳收起它的缕缕金边,开始编织夜的帷幕,我的思绪也回到了现实。此刻,我发现大叔笑意盈盈,并问道,“您今天这么高兴,有什么喜事吗?”“我的小儿子考上了省城的大学。我要多卖点西瓜,给他挣些生活费。”听了这句话,刹那间,我仿佛又看到了父亲在田间劳作的身影,明白了为什么父亲种的西瓜永远是那么甘甜、那么回味无穷……
 

Tags:

作者:春桃

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355