设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

交通减振设备,我们正与世界接轨

减小字体 增大字体 作者:卞陶荣 王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-06 07:05:41
  自1904年中国大陆第一条城市轨道交通线路——抚顺电铁建成通车以来,优先发展以轨道交通为骨干的城市公共交通系统逐渐成为解决城市交通问题的根本出路。随着轨道交通发展时代的到来,振动和噪声污染问题已成为影响其发展的重点关键之一。
  成立于2002年的江苏振华工业集团就是这样一家专业从事轨道减振的高新技术企业。目前,该集团主要致力于研发轨道交通减振降噪、桥梁及大型建筑减振隔震系列产品、高铁及地铁客车配套设备、军民两用(医疗器械)蓝光技术等产品。集团旗下现有7个子公司,其中位于沿河镇的江苏振华轨道交通设备有限公司是振华集团旗下专业从事轨道交通装备研发、设计、制造与经营的国家高新技术企业。
  “建湖公司是集团的生产制造基地,是集团发展的基础平台。目前,建湖公司拥有现代化生产线2条,大型激光切割机、卧式加工中心、三坐标测量仪等生产制造及检验检测设备100多台(套)。”公司董事长商文明向记者介绍说。
  1992年,江苏振华密封工业公司成立。经过多年的发展,振华密封工业公司在骨架油封、涡轮增压器胶管、轨道橡胶垫板、轨道聚酯垫板、机车弹性旁承体、轴向橡胶垫、气门阀杆油封、复合式密封硬垫圈及相关特种异型密封制品的生产加工上已达到国内先进水平。2000年前后,密封件市场竞争越来越激烈,产业萎缩趋势明显。当时的中国轨道交通产业开始步入大发展时期,于是,商文明决定开始企业转型。“当时,由于我国轨道交通产业发展起步慢,而城市轨道交通发展较为成熟的欧美和日本等国家在轨道减振方面却有了多年的研究。因此,国外的减振产品和技术曾经一直垄断着中国的轨道减振市场,而且其产品价格相当昂贵。”商文明在谈到企业转型之初时这样说。
  从那时起,商文明就确定公司自主研发和创新的发展指导思想,致力于打破国外产品在中国的垄断局面。多年来,公司始终坚持自主创新,以掌握核心技术为根本,研发了3套不同减振级别的产品系列:轨下橡胶垫和聚酯垫为初级减振产品,减振效率为5~10dB(分贝);纵向轨枕为中级减振产品,减振效率为10~15dB;钢弹簧浮置板为高级和特殊减振产品,减振效率高达15~25dB。
  “只有坚持自主创新,重视产品研发,才能真正实现轨道减振的效果。近年来,我们先后获得‘铁路轨下基础纵垂双向固定连接器’、‘铁路轨下基础纵横双向固定连接器’、‘可维修预制钢弹簧浮置板减振轨道系统’、‘预制式钢弹簧浮置板’等20多项发明和实用新型专利。”商文明在谈到公司取得的专利时如数家珍。
  只有好的产品才能有广泛而持久的市场。该集团自主研发、拥有完全自主知识产权的钢弹簧浮置板道床、纵向轨枕两大系列专利产品,已经在北京、南京、重庆、西安、无锡、成都、长沙、东莞、宁波、贵阳等20多个城市、40多条轨道交通线路中广泛使用。
  现在,我国的轨道交通产业发展已进入黄金期,商文明对企业和行业的发展也有了新的思考。“城市如此拥挤,房地产如火如荼,轨道别无选择地越来越靠近我们的枕头。我们不能让列车停开,我们只能在振动噪声的控制上寻求答案与持续创新。愿用我们的赤诚与努力,用我们的智慧和汗水,还这个美好世界以宁静与祥和。”商文明对未来发展充满了自信。
 

Tags:

作者:卞陶荣 王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355