设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

新四军华中鲁艺的“八女投河”

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-16 09:30:45
  1941年,驻泰州的日酋南部襄吉亲率数百日伪军,从东台、溱潼、兴化、陈洋四路直扑盐城,妄图一举歼灭皖南事变后在盐城重建的新四军军部。为了粉碎日伪军发动的这次大“扫荡”,陈毅代军长、刘少奇政委决定,新四军军部主动撤出盐城,向建阳(今建湖)、阜宁敌后转移。鲁迅艺术学院华中分院的400多名师生,也分成两个队,文学系、美术系为一队,随军部转移;戏剧系、音乐系和普通班为二队,由丘东平、许晴、孟波率领,向盐城西乡楼王庄一带水网地区转移。“八女投河”的悲壮故事,就发生在鲁艺华中分院二队转移途中。
  7月23日凌晨,鲁艺华中分院二队师生,从湖垛(今近湖街道)附近出发,经陶家舍、吉家庄来到北秦庄(今庆丰镇北秦村)。丘东平他们并不知道,中共中央华中局机关报《江淮日报》社和印刷厂的同志,已在北秦庄驻了几天,当天上午刚撤走。驻古基寺的日伪军得到《江淮日报》社和印刷厂在北秦庄的消息,连夜赶来“围剿”,正好碰上鲁艺华中分院二队师生。
  7月24日凌晨,丘东平他们派人把睡梦中的二队师生叫醒,从北秦庄出发,准备渡过皮岔河,前往楼王庄安全地带。这时,夜雾沉沉,晨光微露,许晴带领战斗班的8个男学员,每人一支步枪、四五颗手榴弹,走在最前面,中间是丘东平带领的女学生,孟波和其他师生在后面跟进。
  前方出现了一条白茫茫的大河,河上一座木桥。远处皮岔河堤上出现了影影绰绰的队伍,河面上又传来突突的汽船声,大家已经意识到敌情,都匍匐在泥泞的田埂上,已上了河堤的日伪军发现了战斗班的同学,开了枪。
  就在二队师生大部分已冲过桥去、脱离险境的时候,戏剧系8位年仅20岁左右的女学员被日伪军堵在桥南河岸上,她们手中只有乐器和演戏用的道具。敌人狞笑着狂叫:“花姑娘的有,抓活的!”向她们逼过来。
  戏剧系党总支委员李锐是河南商城人,她见敌人机枪封锁了桥头,大家无法冲过去,便高声说道:“同学们,不成功,便成仁,我们宁死也决不能让敌人活捉了去!”说完,便率先跳入了水中。戏剧系女生班长叶玲是浙江平湖人,她见李锐跳了水,也毫不犹豫地喊道:“同学们,我们宁死不受辱!”跟着跳下了水。冲在最前面的几个敌人正要伸手去抓女学员宋莹,宋莹是江苏南通人,宋莹纵身往水中一跳,一个日本鬼子忙用刺刀朝水中捅去,正巧刺中宋莹头部,水面立时涌出一片鲜红。戏剧系女生副班长、上海姑娘王海纹在这时候,她大声喊道:“同学们,我们要死一起死!”只听“扑通”、“扑通”几声响,王海纹和上海姑娘方青萍、李馨,江苏南通姑娘季慧、姚莲娟,一个个接连跳水殉国。从广西桂林来的《救亡日报》女记者高静,此时正藏身在岸边芦苇丛里,见“八女投河”,深受感动,挺身怒斥敌人,随后也跳水赴难。
  弹指一挥间,转眼间70多年过去。在纪念中国人民解放军建军90周年之际,讲述新四军华中鲁艺“八女投河”故事,她们这种宁死不屈、跳水殉国的革命气节,在建湖水乡人民群众中广为传颂。她们的战斗故事感天动地、可歌可泣,英雄赞歌荡气回肠、催人奋进,鼓舞着一代代官兵追本溯源、寻根铸魂,切实把血脉里代代留传的血气、血性燃烧起来,传承下去。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355