设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

楼夏庄,记忆中的乡村小街

减小字体 增大字体 作者:夏海  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-14 16:44:47
  30多年前,我生活的那个楼夏庄,还未与南边邻村马武合并,是一个独立的行政村。
  楼夏庄不大,仅有6个小队,后来六队副业队撤销了,只剩下5个小队,这是一个在颜单镇甚至全县都很少有的小村。尽管很小,但在周边名气不小,南边马路、马武,北边红河、洪夏等村,以及相隔一条西塘河的沿河新南、于新等村百姓,只要到楼夏庄去,都会说到楼夏小街。
  楼夏庄周边的庄户人家叫楼夏小街,也有一定的道理。楼夏庄虽然不是颜单集镇所在地,但交通发达,紧靠西塘河,高港班、宝应班的轮船都要停靠楼夏庄。老建宝公路穿境而过,去沿河、恒济、黄土沟等地,楼夏庄是必经之地,好长一段时间,砂石路仅铺至楼夏庄,楼夏车站专门竖起一块写有“晴通雨阻”的水泥牌子,一遇到雨雪天气,向南去沿河、恒济、黄土沟的班车就停开了。在楼夏庄有许多公家单位,有的单位即使不在楼夏庄境内,但单位名称却写上了“楼夏”。这可能与楼夏庄在外的名声和影响有关系了。因为这个缘故,庄外人有些羡慕楼夏小街,楼夏庄人听到别人说上小街,心里也感到“美滋滋”的。更值得楼夏庄人自豪的是,当时省、市行政地图都将楼夏庄标注在上面,这是一般村庄做不到的地方。楼夏庄人每每与人家说起谁的家乡好时,都喜欢将这些说给人家听,说得人家无话可说。
  细数楼夏庄大大小小的单位还真不少,供销社、粮店、饭店、物资站、食品站、综合场、变电所、粮库、中小学、汽车站、轮船码头、公路站、水产交易场、邮政代办点、交巡警中队……加上庄上的百货店、烧饼店、摇面店、豆腐店、理发店、缝纫店、药店、铁匠铺、铜匠铺、染料铺、旅社、浴室,以及庄上几个村办小厂,有了这些,楼夏庄也是农村一个有模有样的小街了。
  小街最忙碌的要数早上。每天天还是蒙蒙亮的时候,一些起早做生意的庄户人家的灯就亮了,特别是几家烧饼店,要在早上四五点钟就起床,生火、起炉、和面、擀面、炉烤……不长时间,尖角烧饼就出炉了,有甜的,也有咸的,松厚相宜,外焦内嫩,扑鼻的饼香很快在村庄上空弥漫开来。也有的烧饼店还煎油饼油条、蒸包子、做大饼。做烧饼生意的人家一般很辛苦,除在庄上卖之外,有的还在自行车后面挂个车篓子,装满烧饼等早点,走村庄、到学校、串田头,沿路叫卖,每天都要快中午了才返回家中。
  天亮时,庄上的小街也热闹起来。小街长600余米,宽4到10米不等,两侧摆摊设点,也有人家利用靠街门面,做起了小本生意。过去,街市集中在村庄的中部,主要在老供销社那段地面。后来,村庄东面楼夏小学和物资站之间的那条小河填了,街道变宽,小街市又逐步移到了东部。
  街市不大,都是一些做小买卖的,除了卖百货的、做缝纫的、修鞋的、理发的,就是卖蔬菜的、卖猪肉的、卖鱼的、卖豆腐的、摆糖摊子的……这些做小本生意的人家,既有庄上人,也有庄外人,大家在一起都相互认识,摊位也不固定,谁家先来,谁先摆摊。卖的也都是自己家蔬菜地里长的青菜、韭菜、茄子、辣椒、番茄、包菜、冬瓜之类的,自己辛苦下河捕的鱼,摸的河蚌、螺蛳,或者到县城批发市场拿的货。在一片叫卖声中,大家谈着村里村外的事,扯着家长里短,天天都这样,总觉得有说不完的话。
  庄上人买菜一点也不着急。因为就靠家门口,庄上人要等到吃过早饭,家里扫、抹、洗收拾停当之后,才挎着菜篮子,慢悠悠地走向小街,从西头逛到东头,再从东头踱回西头。其实,一般人家都种植了一点蔬菜,到小街上转转,只是买一点自己家弄不起来的豆腐、卜页、茶干、面筋、豆芽,或是鱼、肉等荤菜。庄上人买个菜也耽搁不了多长时间,很多时间都花在与熟人聊家常上了。有时几个买菜的妇女,能坐在一户人家的门口或者小巷子里,一起唠叨个半天,聊个没完没了,往往话聊完了,菜也拣干净了,才想着回家烧中饭。
  庄外的人也常到楼夏小街。早上去小街,不是家里改善伙食,就是来了亲戚,招待一下客人。那时,庄户人家很少有自行车,庄外人上街要跑几里路,远的要走七八里路,不像现在的柏油路和水泥路好走,基本都是泥路,连砖头碴子路都很少,一个月总要跑楼夏小街几趟。有的庄外人上楼夏小街也不是空着手,篮子里总要顺带些蔬菜、鸡蛋什么的,早早赶到小街找个摊位,将带来的东西卖出去,回去时再捎上点鱼肉什么的。下午去小街,庄外人一般就是到邮政代办点寄信或取信,去理发店理个发,馋嘴时,吃碗鲜香美味的馄饨,冬天时再到小浴室搓把澡,然后顺便带点烧饼、金刚脐、麻花、馓子等回去,哄哄家里的小孩,一晃就是一个下午。
  那时是计划年代,到楼夏小街办事的人很多,不仅是周边几个村,就是全镇其他村里的人也常到楼夏来,因为物资站、食品站等单位设在楼夏庄,购买煤、油、木材、农机件,以及鱼、肉等食品要计划票,需要到楼夏定点采购。印象最深的就是物资站,每到“三夏”大忙和秋收时节,物资站南边的那条河停满了来自全镇各地大大小小的船只,配农机件的,买柴油机油的,装煤炭的,有时从早忙到晚,停不下来。
  后来,不知什么时候,楼夏庄也有了赶集,让庄上“街”的味道更加浓郁起来。每逢赶集时,楼夏小街被围得水泄不通,周边乡镇甚至县城做小生意的,从四面八方汇聚到楼夏小街,有骑着自行车、三轮车的,有开着拖拉机的,也有开着挂浆机船的,交易的无非就是一些庄户人自己地里种植的农产品和捕捞的水产品,或是手艺人做的扫地把子、锅刷子、淘箩子、鸡笼子、鸡毛掸子等日常用品,以及洋锨、笆斗、摊耙等农具,或是从城里带过来的塑料拖鞋、布匹、毛巾、衣裳架子等商品,五花八门,琳琅满目。一些日常用品由于大多是自家生产的,价格也不贵,花个几块钱,家里要用上一段日子。庄上人和庄外人都乐此不疲地穿梭在各个摊位之间,吆喝声、还价声、嘈杂声,交织在一起,丝毫不影响庄户人的赶集。
  30多年过去了,楼夏小街已不再是记忆中的那个样子,每每回到楼夏小街时,都会情不自禁地到庄上各个地方跑跑转转,虽然那景那人那情已成往事,但总有一股难舍的乡情涌上心头,让人难以忘怀。
 

Tags:

作者:夏海

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355