设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

“80后”小伙勇闯火海书写感人壮举

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-13 00:30:26

  在我们身边,有这么两位“80后”小伙,他们在熊熊烈火前,奋不顾身冲上十七楼,滚滚浓烟里,竭尽全力背扶八旬翁,用自己的行动,争分夺秒,换取了一幢楼居民的平安。他们的善举犹如一股暖流,感染着我们每一个人。他们是救火英雄——殷继伟和袁洲。
  殷继伟今年32岁,是建湖本地人,做婚庆生意;袁洲是安徽人,今年34岁,16岁就来到建湖,与朋友合伙在建湖经营着一家大酒店,两人是好朋友。
  2月3日夜里11点多钟,京城国际小区内一户17楼的居民家起火,浓烟很快封锁了整个楼道。“当时大部分人都在睡梦中,突然,小区楼下传来阵阵嘈杂声,有人在呼救:24号楼17层失火了。”据小区居民回忆,当时起火的人家两边窗户都冒出熊熊大火,火势非常大,“这样一烧,这个家肯定被烧光了。”很快,有人掏出手机拨打了119,但大家也担心失火的那家人,如果家里有人,恐怕此时非常危险。在119赶到现场前,居民们看到,有两位男子冲进了楼梯过道,挨家挨户敲门提醒注意安全。
  这两位男子是殷继伟和袁洲,当晚一起到23号楼的另一朋友家吃晚饭,“刚坐下几分钟,就听到外面有呼救声,通过窗户还能看到外面有一片火苗。”袁洲说,救人是他当时的第一想法。
  “发生火灾的是24号楼,就在隔壁。我是本地人,对路线比较熟悉。”殷继伟说,因为考虑到失火,不能使用电梯,他和袁洲到达24号楼时,决定直接从楼梯口进入大楼。当朋友发现他们时,两人已经快速进了楼道。
  殷继伟和袁洲首先到达发生火灾的17层,找到失火人家,发现里面的人已经逃出,便想方设法灭火。“我们当时的第一想法是扑灭火,不让火势蔓延。”袁洲介绍,幸亏火势不严重,他们分工协作,找到自来水灭火,在控制部分火势后,发现浓烟四起,他们开始挨家挨户敲门疏散居民。
  “当时从17层到14层,都被浓烟笼罩着,加上照明工具毁坏,都是漆黑一片,我们只能根据声音辨别。”殷继伟说,每层楼都敲门确认,在16层有一对80多岁的老夫妻,还在睡觉,并不知道发生火灾。
  当时,殷继伟和袁洲叫醒两位老人后,立即带着老人下楼,刚下了一层楼的时候,发现老爷爷身体不便,不能独立行走。于是,两个人就一人背着一位老人下楼,直到一楼,他们又再次返回现场。
  “具体我记得不是特别清楚了, 17层往下每一户都确认,是否还有居民在里面。”袁洲憨憨一笑,“后来我怎么去的医院,自己都不知道。” 
  袁洲是第一个倒下的,他被送往医院后,殷继伟又再次返回到15层,成功救出了一个青年人。由于吸入了过多的浓烟和体力消耗过大,殷继伟支撑到一楼时,已经昏迷不醒。随后,被送往医院救治。
  “从2月3日夜里11点多钟一直到2月4日凌晨,30多分钟,殷继伟和袁洲都在浓烟中来回奔波,挽救了一个又一个生命。”事发后,网友们在建湖当地的论坛上纷纷给救人英雄点赞。“我们当时没有犹豫,既然上来了,就不能下去,如果下去了,楼上来不及逃生的人就会有生命危险。”说起救人的初衷,他们都有点腼腆,“没有人员伤亡就是最好的报答。” 这是他们最诚挚的心声。
  袁洲和殷继伟做好事不留名的事不止这一件。他们都是公益组织——建湖县爱心儿童公益之家的成员,曾经多次为留守贫困儿童捐款、捐物并参与组织公益活动。他们始终代表着奋进有为的年轻人群体展示着新时代的建湖精神。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355