设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

水乡的木桥

减小字体 增大字体 作者:华 平  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-12 19:30:00
 
  庄子旁边的小河上有一座木桥,何时建造,无从考证,看那桥板、桥桩黑乎乎的沧桑样,怕是有年代了。尤其是两头的木板有的已经朽烂了,但也有几块是新的。就是这座不象样的小桥,她可是社员到集镇赶集,干部到公社开“三干会”的主要通道,也是我到王家墩的荡王小学读书的必经之桥。
  这座桥由两头加中间不同结构的三部分组成。两头的桥板宽一些,约两米多宽,板是横着钉的,夏夜我躺在上面乘过凉。中间是一块长长的“跳板”搁在两头,两尺宽左右,一个人通过,绰绰有余,两个人会档就不安全了,对面来人须得在一头稍等一下。如果遇到刮风下雨天,老人、孩子就不敢走了,只好爬过去,四脚落板毕竟稳当得多,我也经常爬过。
  桥下正常有装柴草、载棉花、运草包的货船经过,还有抽水机船,上面的水管像大炮一样高高的架着。靠近桥口时,慢慢停下来,爬上桥,站在桥的一头,将“跳板”捧起,让船通过。这“跳板”如果太宽,就重了,捧不起来,船就没法通过。正所谓“车水哥儿要下雨,采桑娘子要晴干”,做天难,做桥也难哪!
  桥桩应该是木头笔直的才对,可看上去有点弯,估计是杂树的,后来换上去的。夏季我下河洗澡时发现,桥桩齐水往下一直到河底,盯满了密密麻麻的“死不丢”,还有很多螺螺,一撸一大把,干干净净的,没有死的,我曾用短裤包过几次回家,让母亲烧出来过过我的馋瘾。这木质的桥桩除了自然的腐烂外,还受到船只的碰撞,伤痕累累,到了七十年代交通部门给换上了水泥桥桩。
  如今水乡大河、小河,生产沟、排水渠上随处见到雕花的“白栏杆”。一座座崭新结实的水泥桥随着乡村公路的建设,随河而起。有的桥上还镶嵌着国家农业资源开发的图案,有的刻着XX局、XX公司赞助的字样,还有的直接刻上捐建者个人的大名。
  昔日残破、摇晃的木桥一去不复返了,但那刻骨铭心的爬桥、捧桥的情景时常浮现在眼前。
 

Tags:

作者:华 平

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355