设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

又是一个麦季

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-12 19:29:31
  又到一年麦收的季节了,农村的田野里飘来阵阵香甜的麦香味儿,儿时的夏季感觉都是抢收抢种的大忙时光。那段“面朝黄土背朝天,老少尽折腰”昼夜忙碌的回忆慢慢涌上心头,空气中弥漫着收割的麦香,庄户人家最大的感受就是累并快乐着!岁月走的是回不去的路程,时过境迁现在那紧张而又快乐的劳动场面只剩下了焦炙的阳光和炽热的温度,麦收季节已成为人们一段美好的回忆。
  在我的记忆中,麦收前,大家忙着置办或修理镰刀、草帽、木叉、木锹等农具,为即将到来的麦季四处张罗着。到了晌午时分,大家围坐在小饭桌旁,一副运筹帷幄的架势,策划着这个“抢收抢种”时节里大大小小的琐事。
  过去,农村生活非常艰苦,一年到头吃的是半饥半饱的粗粮,到了麦季,最兴奋的莫过于孩子们,早早就盼望着能到麦季吃上几顿白面馒头。最苦的自然还是那些当家人,整天是三更眠五更起,麦场麦地里张罗着、劳碌着,用“一个汗珠摔八瓣”来换取那一筐筐金色的梦想。最能满足的是苦熬了一辈子的老人们,麦季里的老人们,挪动着那弯弓似的身躯,夜间迷瞪一会就起来灶前屋后忙碌着家务;忙完家务又迈着蹒跚的步履,跟在割麦人后面捆绑割倒的麦子;伸出干瘪的枯手,去捡拾那些散落在田地里的麦穗;最满意的时候就是咀嚼着第一口新麦那抑制不住的笑容,嗅着满口新麦的清香,品着新麦的粉质,评着新麦的筋度,揣摩着新麦的收成。同时,也庆幸自己又熬到了一个麦季,吃上了新麦,巴望着再熬到下一个麦季,寻觅着丈量着生命延续的意义。
  如今,麦季已是今非昔比大不同前了。记忆里的那个麦季渐渐离我们而远去,渐渐演变成了另类的情景。那滚滚的麦浪里老少弯腰收割忙的场景被现代化的收割机代替。收割机让故乡的人彻底从艰辛的麦收劳作中解放了出来,过去延续近一个月的麦收季缩短到了两三日结束,曾经烈日炙烤下难言喜悦的收获季节,而如今则是立在田边地头看着坦克般的收割机纵横驰骋,从而终结了麦季几乎所有的艰辛,也终结了麦季所有的诗意,绵长而艰辛的麦季成为历史。
  如今的麦季,宽广无垠的金色海洋里点缀着五彩太阳伞。伞下是农家为自己准备的饮料和茶食佳肴。田间道路上来回穿梭着的农用车,是现代农村人这个麦季编好的程序,运去了播种,拖回了收成。小孩子们的概念里也只有期中和期末考试了,对他们来说越来越淡薄了的麦季,也只会出现在老师布置的作文题里。唯独只有老人们,已经深深烙下的烙印一时难以抹去。这几年,他们虽然已经体会到了机械化的优越,但还是腰间别着那磨得锃亮的老镰刀,去收回收割机跑不到的田头地边的麦穗;已经尝到了科技种田的甜头,亩产已经由原来的一二百斤增产到近千斤,但他们还是拎着篮子去捡拾收割机散落下的麦粒。这里既有那“锄禾日当午、粒粒皆辛苦”的传统观念,更有对“种田老把式”的无限眷恋……
  又是一年麦季,庄户人家潇洒地捧着收割机吐出的金色的收获,播下了绿色的希望……
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355