设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

槐花飘香的时节

减小字体 增大字体 作者:宋尚  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-12 19:26:10

   我走在上班的路上,猛然看到路边一抹槐花正迎着阳光开得灿烂,这不禁勾起了我对家乡的怀念……

  我是农村人,从小伴着槐树长大。那时候,村里长得最多的就是槐树,村里开满了遍野的洋槐花,这于我而言,是一种迫不及待的“饥饿”,是一种难捺不住的诱惑。洋槐花的清香,槐花糕的绵甜,槐花饼的爽口,槐花蜜的甘美,常常让我饥肠辘辘。
  每逢这个季节,家家户户不约而同地挎着篮子,扛着竹竿,拿着镰刀来到树林里采摘洋槐花。六岁那年,我学会了爬树。在树上,我把一嘟噜一嘟噜的槐花从树上折下来,把一串一串的槐花撸到口袋里。在这时放学的孩子或者在树下玩耍的孩子非常得意,他们赶紧捡拾地上的槐花串,撸下一把就往嘴里塞,甜甜的槐花在嘴里嚼着,同时再捡起来就往书包里口袋里放,不管树上的人怎么喊别动、放下,就是不听,等树上的人下来了,孩子们早跑远了。
  我们常把摘好的槐花带回家去,母亲将它拌面少许,然后下锅蒸,端上饭桌,一家人一边品尝着美味佳肴,一边谈论着左邻右舍的幸福生活。欢声笑语弥漫了整个院落。吃过了蒸菜,母亲又把洋槐花爆炒着吃。最后,还把剩下的洋槐花在开水中烫一下,挤去水分,摊院子里晒干,放到冬天做成香喷喷的包子吃。当然,这与三十年前,甚至更早以前的生活困难时期吃洋槐花是截然不同的。在以前生活困难时期,每年这个时节,正是一年中最难熬的日子,那时吃洋槐花,是为了裹腹保命。春尽夏初,麦子未熟,正是青黄不接之时,家家户户粮面已尽,无以为食,先保住命要紧,所谓“民以食为天”者也。
   家乡那一朵朵盛开的洋槐花就像一只只小小的酒杯,盛满了甜蜜的甘露,花香四溢,群芳争艳,引来了一群群辛勤的蜜蜂,酿造出生活的甜美!
 

Tags:

作者:宋尚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355