设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

危急时刻伸援手 合力救人显大义

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-02 00:42:59

  在我们身边,总有一些平凡人,他们在危难面前挺身而出,在他人需要帮助时毫不犹豫伸出援手,用凡人善举演绎了小城大爱,谱写了生命赞歌。日前,记者走近第五届“感动建湖”十大人物好人群体——夏正亮、曹恒秀、祁德阳,了解他们合力救人的感人故事。
  2016年10月1日,来自外地的郭女士开车带着15岁的女儿回家,行驶至宝塔镇加油站东侧一乡村道路丁字路口时,不慎与他人车子相撞,车子落水,气囊全部打开。据郭女士回忆,她想打开天窗,可是电路进水打不开,她只好用鞋子把后窗玻璃砸开,准备让坐在后排的女儿先爬出去,可是女儿不会游泳,加上河水太深,只好向外呼救。
  夏正亮、曹恒秀、祁德阳均为宝塔镇辛庄居委会居民。当天,祁德阳去看望母亲。当时听到“嘭”的一声汽车相撞的声音,他就迅速地跑了出来,看到河里有一辆轿车正在下沉。随即,祁德阳加入救援中。“我到达现场时看到,夏老正在救人,于是赶紧过去帮忙,趟水靠近,用力拉开车门。”祁德阳告诉记者,夏老第一时间将小女孩从车里救了出来,随后夏老的老伴也将小船划过来,大家一起努力,才将车内大人小孩一共6个人全部救到岸上。
  救人之后,三位无名英雄就离开了现场,没有透露自己的姓名和任何联系方式。“当时我也没想到问他们的姓名和电话号码,后来才想起来用网络寻找当事人,想当面向他们表示感谢。”郭女士感激地说,真的多亏了好心人。
  “我们接到报警电话称,宝塔镇建业路上,一辆赛拉图轿车被一辆福瑞迪轿车撞到了河里,福瑞迪也失控冲进河里。”据县交警大队钟庄中队民警王小飞介绍,他们赶到现场后,车上人员已被人救上岸,福瑞迪轿车上有2个大人2个小孩,赛拉图轿车上是一对母女。由于忙于处理事故现场,只知道有一位救人者叫祁四爷。
  随后网友纷纷发帖,寻找救人英雄,一时间一条“在宝塔镇小街北侧公路,一辆轿车开进路边河里,车内有4人,在这危急时刻,有位过路男子跳河救了4个人,然后什么信息都没留下就走了,现场不少群众围观,有人知道这位见义勇为的帅哥信息吗?希望能提供线索”这样特殊的“寻人启事”,在很多人的微信朋友圈内传开了。“我只是做了应该做的事情,没什么的。”夏正亮笑着说,是家里的年轻人看到网上的消息,我才知道他们说的人是我们,哪里值得说,救人是应该的。
  做好事不留名的人还有很多。据郭女士回忆,上岸之后, “120 ”车子还没有到。有一位怀孕七八个月的妇女帮忙拦车去医院,还有一位路过的中年男子毫不犹豫地停下来要送她们去医院,因为身体没有大碍,她谢绝了大家的好意。当时外面的雨下得非常大,大家都是在冒雨救人,他们都是好心人。
  在多方努力下,才得知救人的是夏正亮、曹恒秀和祁德阳,他们在关键时刻挺身而出,朴实的举动、无私的救助,感动了所有人。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355