设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

因创新而优秀 因奉献而美丽

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-31 00:28:51
  “胸襟坦荡、真诚守信、工作干练、为人热情、淡薄名利……”这是县人民检察院民行科科长嵇绍兵在工作和生活中给大家留下的印象。
  他是一名专业敬业的检察官。
  2008年,嵇绍兵以421分的高分一次性通过了国家司法考试,成为一名惩治犯罪、弘扬正气的国家公诉人后,每年都要独立完成100余件刑事案件的审查起诉工作。平时的汗水和付出绽放出成功之花,在2013年全市公诉人大赛中,嵇绍兵脱颖而出,以第二名的成绩获得全市“十佳公诉人”的殊荣。
  2014年1月,为改变民行检察工作相对薄弱的状况,院党组决定由嵇绍兵负责民行科全面工作。他迅速进入角色,一边查找、分析多年民行检察工作落后的原因,一边以强化办案为核心,以点带面,只用一年时间就扭转了工作局面。他通过强化执行监督,赢得了相关部门在工作中的配合;通过督促行政机关正确履职,帮助追缴国家补贴资金600余万元,获得了地方政府领导的肯定;通过支持起诉,帮助农民工讨回工资,帮助失学儿童重返校园,变成群众的贴心人。2014年1月,嵇绍兵被市人民检察院评为“群众满意好干警”。
  他是一名锐意进取的中层骨干。
  2011年初,在办理罗某涉嫌滥伐林木犯罪案件过程中,嵇绍兵成为检察官训诫第一人。在“检察官训诫”成功尝试后,县检察院为完善相关制度,出台了《关于在公诉工作中适用训诫等非刑罚处罚方法的工作规定》。该院“检察官训诫”制度得到了最高人民检察院、省委政法委和省、市检察院的充分肯定。《检察日报》、《江苏法制报》、《清风苑》、江苏电视台等媒体作了专题报道。2012年1月31日,市人民检察院向全市检察机关发出通知,要求认真总结推广训诫工作的先进经验。
  进入民行科工作以来,嵇绍兵在狠抓日常办案的同时,丝毫没有放松对民行检察工作探索创新的努力。目前,他正积极组织科内干警对行政违法行为和法院执行违法行为监督方式的研究,通过建立正常的执法信息反馈渠道获取线索,以检察建议为主要方式督促纠正,获取人大监督支持。2015年4月,嵇绍兵被县委、县政府评为“十佳政法干警”。
  他是一名充满爱心的热血青年。
  用“侠骨柔情”来形容嵇绍兵很是贴切,如果说干好工作是他本职内的事,那么超出工作范畴的行为更能体现出一个人的品质。多年来,他共花费6万余元资助贫困家庭儿童10余名。目前,以他为首的爱心团队与23名困难家庭儿童结成帮扶对子,帮扶他们直至完成高中学业。
  到民行部门工作后,让嵇绍兵有了更多机会接触和了解社会弱势群体,他总是尽最大能力去帮助群众解决实际困难。今年,嵇绍兵办案中了解到冈东社区村民吴某的境遇。去年7月,吴某因交通事故被撞成一级伤残,妻子已去世多年,其父母均为残障老人,唯一的女儿在读大学,肇事方赔偿能力有限、态度不积极,一家人举步维艰。嵇绍兵立即想办法与吴某女儿取得了联系,一方面通过支持起诉从法律上帮助吴某争取应有权利;另一方面迅速向民政、残联、医保部门和地方政府反映情况,在政策许可最大限度内帮助其争取残疾补助、大病救助等问题。当了解到吴某急需一部轮椅时,嵇绍兵毫不犹豫地和科内同志一起凑钱买好轮椅送到其家中。吴某的女儿感动地说:“嵇叔叔就是我家的亲人。”去年 8月,县委宣传部、文明办牵头多家单位组织“浓情盛夏·爱在建湖”大型募捐晚会,帮助解决了吴某两年的护理费和其女儿的学费。嵇绍兵还和县文明办领导一起将吴某女儿送上开学的列车。
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355