设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

孝敬婆婆四十载 爱心温暖一家人

减小字体 增大字体 作者:陈永文 陶致远  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-26 00:36:08

  俗话说,“久病床前无孝子”。但在宝塔镇丁湾村就有一位好儿媳,她是婆婆眼中的“亲闺女”,更是老百姓口中夸赞的“模范儿媳”。她就是多年如一日照顾患病婆婆的丁湾村村民许海兰。
  许海兰今年63岁,是位憨厚、勤劳、朴实的农村妇女。21岁时嫁给本村村民刘明成,婚后不久生下两个可爱的女儿,夫妻两人除了种田,还在集镇打工,日子过得平淡幸福。然而好景不长,丈夫在小女儿出生后不久,身患重症,失去劳动能力,生活重担全部落在许海兰一个人肩上。
  面对患病的丈夫还有年迈的婆婆,许海兰没有选择逃避,她用自己柔弱的肩膀扛起了整个家庭的责任。“要不是她,这个家早就散了。”说起许海兰,婆婆忍不住地流泪。
  2007年,刘明成去世,留下了85岁的老母亲。“我婆婆还有一个儿子,后来也不幸去世,两个女儿都在外地,我觉得应该好好照顾她。”许海兰说起照顾婆婆这么多年,她没有什么华丽的辞藻,就是一个劲地说“应该”。这一照顾就是四十年。值得一提的是,在刘明成去世不久后,同村村民周德俊因为多次帮助许海兰,想与她重组家庭,但一直被许海兰拒绝了。她说,如果再改嫁,婆婆就没有人照顾了,除非带着婆婆。
  周德俊也是个善良的人,他二话没说答应了许海兰的要求,并与许海兰一块照顾患病的婆婆。2009年,他们重新组建了家庭。许海兰带着婆婆出嫁,在当地成为一段佳话。
  说起许海兰,无论是家里亲戚还是同村人,都说她善良。不仅要照顾自己的老母亲还要照顾婆婆。“我的老母亲也是身体不好,去年去世了。她还没去世的时候,我都是两个老人一起照顾,没觉得累,就是我们晚辈应该做的。”许海兰一脸腼腆。
  四十多年来,许海兰精心照顾婆婆,从来没有一句怨言,婆婆在她照料下,精神状态比同龄人要好得多。今年95岁的婆婆逢人便夸:“我有个好儿媳,是我一辈子最大的福分,现在又多了一个好儿子,我很满足。”
  对许海兰来说,自己吃点苦不算什么,只要家里人好她就很满足。许海兰有个弟弟,由于前几年家庭变故,留下一个年幼的儿子。在得知情况后,许海兰立即把弟弟家的儿子带回身边,这一照顾就是好几个年头。如今,侄子正在上冈高级中学就读,每逢节假日,都回许海兰家,帮助许海兰做家务事。
  如今,许海兰还是一如从前,细心照料婆婆,她不离不弃,用真诚的爱心和孝心,感动着身边每一个人。人们都亲切地称她为“丁湾好儿媳”。
 

Tags:

作者:陈永文 陶致远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355