设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

爱岗敬业育英才 无私奉献写春秋

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-24 05:11:03
  只要走进上冈实验初中的校园,你就会发现一个瘸行者的身影。他,就是陈占万老师,一名普通的教育工作者。
  他是一个有大局意识的人。学校工作千头万绪,在教学工作中,陈占万能顾全大局,先后担任过语文、思品、历史等学科的教学。2013年秋学期,由于学校扩班,开学前考虑课务时,学校领导让他担任语文教学工作。可是,开学前一天临时通知他还担任3个班级的思品教学。国庆节后,有老师请产假,他又担任3个班级的历史教学。在教务会议上,校领导真诚地对陈占万说:“感谢你对我们工作的理解和支持。”在学校工作中,他更是一个着眼全局的人,先后在学校的教务处、党政办、政教处等部门,协助负责人做好文字材料、档案收集整理等工作。近年来,他还兼任学校法制工作联络员、网上舆情监督员、心理工作辅导员等工作,在各个岗位上都尽职尽责、毫无怨言。
  2014年暑假,他的爱人被确诊为肺癌,在之后的一年里,他往返于上海和学校之间,没有耽误学生一节课,而且教学质量一直位居前列。
  他是一个富有爱心的人。在上冈实验初中有一支“爱心接力”团队,陈占万是当初该志愿者组织的倡导者。自2011年秋学期以来,这支由27名老师自发组成的志愿者团队,用爱心、责任谱写着人间真情。事情源于该镇爱心人士陈明创办的“爱心之家”,收养了附近几个镇的11名孤贫孩子。在得知陈明热心帮助孤贫孩子的感人事迹后,陈占万感到作为一名教育工作者,有责任和义务帮助做好这一善举,随即主动联系陈明为收养的孤贫孩子制定帮扶方案,并在校内发出倡议,迅速成立了一支由16名老师自愿组成的“爱心接力”团队。3年多来,在陈老师的倡导下,“爱心接力”团队不断壮大,目前已在当初的16名老师发展到今天27名。志愿者老师每天顾不上白天工作的疲劳,晚上驱车赶赴六七里外的“爱心之家”,轮流义务担负起孤贫孩子的生活和学习辅导。
  为防止孤贫孩子由于亲情缺失而可能造成孤僻、自闭等心理障碍,陈占万定期组织“爱心接力”团队的老师集中商讨,及时调整帮扶措施。平日里,陈占万把这些孤儿当作自己的孩子一样,时刻惦记他们学习,定期看望他们,询问生活温暖,还为孩子送去物品。陈占万的孩子已经出嫁,为填缺孩子的欢声笑语,夫妻俩干脆周末把他们带回自己家,和他们同吃同住;节日带他们野餐、逛书店,为他们购置学习用品。
  他是一个积极进取的人。参加工作以来,陈占万积极要求进步,不断提升自己的思想修养,主动向党组织靠拢。2005年11月,他如愿成为一名中共党员。他坚持吃苦在前,不计个人的名利得失,在担任党支部书记之后,被学校党总支和广大党员评价为“政治素质好、群众基础好、作风正派、工作务实”的基层党务工作者,并获得市“优秀党务工作者”荣誉称号。
  多年来,他一直把专业成长作为自身发展的追求。积极参加省、市、县组织的继续教育学习和各种培训,努力提升自己业务水平。坚持工作在教学第一线,走近学生、走进教学,研究教育教学现象,撰写并发表论文十多篇。坚持参与学校的省、市级课题研究和校本教材的编辑与修订工作。他被表彰为县优秀教育工作者,并多次获得嘉奖。
  “我很平凡,做了自己该做的事情,只要问心无愧就行了。”这是他说得最多的一句话。在被确诊身患血友病甲的同时,他仍然坚守三尺讲台。现在的他,四肢都不同程度的发生了病变,右下肢不能弯曲,并已明显萎缩,但他依然坚守在教师岗位上,在平凡的工作中做出不平凡的贡献。
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355