设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

她用执着撑起一片爱的天空

减小字体 增大字体 作者:吴彦宜  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-23 00:40:37

  郑永芳,今年40岁,平凡而坚强。她用柔弱的双肩撑起了一个特殊的家庭——身患尿毒症的丈夫、年迈的公公、间歇性精神病的母亲、语言障碍的哥哥,还有三个求学的孩子(一个儿子、两个侄女)。
  郑永芳,是钟庄街道口河村人,从她20年前嫁到苏金宏家开始,便起早摸黑支撑起整个家庭,含辛茹苦培养孩子读书成才。更让人感动的是,她对患有间歇性精神病的母亲、语言障碍且没有生活来源的哥哥不离不弃,悉心照料。
  郑永芳的母亲今年65岁,患有间歇性精神病,病情不稳定,常常骂骂咧咧、摔砸东西,甚至有时会把郑永芳做的饭菜全部打翻在地。对母亲的“无理取闹”,郑永芳都默默忍受。她担心母亲会跑出去对别人大吼大叫,或做出危及他人安全的事,因此在母亲病情严重的时候,郑永芳总要寸步不离地守在她的身旁,有时连自己吃饭都顾不上。为帮助母亲控制病情,郑永芳带着母亲去县三院精神病科进行治疗,尽管生活拮据,郑永芳依旧独自承担起母亲治疗的所有费用,毫无怨言,也从未放弃。住院期间,郑永芳总是守护在母亲身旁,她怕母亲在医院吃得不好,常常炖点鸡汤鸭汤或买点牛奶给母亲补充营养。郑永芳对母亲的细致体贴,让医院里的医生和护士也很感动,大家都说:“郑永芳服侍亲人无微不至,俗话说‘久病床前无孝子’,她能不离不弃地照料母亲,真是难得!”
  1999年,由于家庭经济困难,患有语言障碍的哥哥娶了贵州的一名女子为妻,一年后生下一对双胞胎女儿。可不到一年,该女子离家出走,至今杳无音信。尽管日子过得很清贫,郑永芳仍然义无返顾地收留了她们爷儿三人。
  天有不测风云。2009年,丈夫苏金宏被诊断患了尿毒症,郑永芳先后陪他去南京、上海等医院进行治疗,花去医药费15万多元。如今,苏金宏每周要血透3次,一年下来,除去合作医疗报销的,依旧需要2万多元费用,这对原本就不富裕的家庭而言,是雪上加霜。面对生活的磨难,郑永芳并没有选择逃避。丈夫不能挣钱养家糊口,维持一家人的生计便落到了郑永芳的身上。
  别人家的女人可以逛街、打牌、跳广场舞,这些对郑永芳来说都是“梦想”。她每天从睁开眼就开始忙得两脚不沾地,打扫卫生、去市场买菜、给全家人做好早餐和午餐后,就匆匆忙忙地赶往门市做生意。有时为抓紧时间多做点生意,中午就随便在门市里吃点,一直到晚上八九点才回家吃晚饭。这样,郑永芳每个月可以挣1500多块的收入。这些钱,她一分钱也舍不得花在自己的身上,多年未给自己添置过一件新衣。她对自己小气,但在给丈夫看病、给哥哥买营养品、给孩子买学习用品、供孩子读书上却从不吝啬。在家里最困难的时候,郑永芳也没有让孩子辍学外出打工挣钱来帮助家里,反而竭尽所能供孩子读书。值得欣慰的是,三个孩子都很懂事,也都很用功,儿子在读中专,两个侄女都考上了高中,对家里的长辈也十分孝顺。“这么多年了,看到孩子慢慢长大成人,一家人平平安安的,我觉得吃再多的苦、受再多的累也是值得的。”
  经济上、精神上的压力,曾一度让郑永芳喘不过气来,感到身心疲惫。“如果说这样的日子不苦,那谁也不会相信。但是再苦,我也要咬着牙挺下去,他们是我的亲人,也都是这个家庭的一分子,不照顾他们,我怎么能做得到呢?”郑永芳坚定地说。
  “我们这个家,如果没有姑妈苦苦支撑着,早就散了,能有这样的一位姑妈,我们感到无比的自豪,她的一言一行都值得我们学习,现在我们长大了,要好好孝顺她,让她也过上好日子。”郑永芳的侄女郑介宝说道。
  不屈的身躯,蕴含着爱的力量;勤劳的双手,编织起家的温暖。郑永芳用柔弱的双肩担负起家里家外生活的重担,用勤劳的双手为家人托起了一片晴空。她担负的是清贫、繁重的生活压力,传承的却是扶老携幼、共渡难关的爱心。
 

Tags:

作者:吴彦宜

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355