设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

风雨三十载 殷殷普法情

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-22 00:09:16
  日前,记者走近第五届“感动建湖”十大人物袁为国,一起追寻他学法用法普法的足迹。
  已过花甲之年的袁为国,现为江苏袁为国律师事务所主任,从业30多年,先后荣获“江苏省普法工作先进个人”“江苏省十大法治新闻人物”“全省律师优秀共产党员”“全省最美法治人物”等90多项荣誉,2015年10月当选“中国好人”。
  参加全国法律知识竞赛,他拿下第一。1989年4月的一天,一个仅有小学文化的普通农民,站上了全国首届法律知识电视大奖赛冠军的领奖台。袁为国当过兵,种过地,也做过工人。说起学法之路,袁为国回忆道,我县1984年开始了轰轰烈烈的全民普法教育,县里编印下发的《职工法律常识读本》和《农民法律常识读本》是他的法律启蒙教材。
  “学法、用法、守法,做法治工作的先锋。”袁为国是这样描述当时的心境。从1984年到1988年,已过而立之年的袁为国克服种种困难,硬是记下了60多万字的读书笔记。那时候,无论是在田间劳动,还是在厂里上班,只要有三五分钟的休息时间,他都要把随身携带的笔记拿出来看一看,一次记下一个概念,几天就能学习一个章节。
  靠着自己努力学习,1988年,袁为国通过了自学法律专业考试,成为一名真正的“法律人”。同年8月和12月,袁为国先后参加盐城市和江苏省的法律知识竞赛,分别获得全市和全省的第一名。1989年4月,袁为国作为江苏代表队一员,赴京参加全国首届法律知识电视大奖赛,又获得全国第一名,被称为“全国八亿农民的学法状元”。
  守护法律更守护百姓利益。袁为国说,从业30多年,他代理了大量的刑事、民商事诉讼案件,不能忘的就是要维护普通农民兄弟姐妹的权益。
  1996年12月,钟庄街道村民肖立清在工地上绑扎钢筋时,无意中碰到了施工现场的电线,虽然劫后余生,但双臂被切除,落下了终身残疾。工地负责人认为是肖立清自己不小心碰到高压线,不愿意支付医药费和赔偿款。
  在得知这个消息后,袁为国第一时间主持了这起工伤事故的调解,通过反复上门做工作,工地负责人终于答应支付肖立清全部医疗费,并给予9万元赔偿款。这笔资金不但解决了肖立清一家三口的温饱问题,还支撑着他的女儿从幼儿园读到大学。肖立清的女儿说:“当初要不是袁律师的帮助,肯定就没有我和父母的今天,他是我一辈子的恩人。”
  在袁为国的从业经历中,像这样的事情数不胜数。2002年至今,袁为国先后代理民事、商事、刑事等各类诉讼案件900多起,办理法律援助案件300多件,讨回工资款、工商赔偿金5700多万元,为经济困难群众无偿提供法律援助280多起。
  公益普法30年无怨无悔。1989年9月,袁为国担任钟庄司法助理,普法就是他工作的重要内容之一。白天,他到各村和单位宣传普法,把《村民手册须知》、《常见涉法问题解答手册》发放到群众手里;晚上,他认真编写讲稿,力求把法律理论讲得深入浅出、形象生动,使法律更加贴近群众。
  从“一五”到“六五”普法,袁为国参加了普法全过程。为开展普法宣传,他跑遍了全县镇村以及学校、企业、工厂等,采取漫画图解、知识问答、案例分析等方式,向群众宣传《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《未成年人保护法》等法律法规480多场次。
  “从1984年全民普法起,老袁开展普法行动从没间断,‘公益普法’已成为他事业路上的关键词。”县司法局相关负责人介绍,袁为国走上“公益普法”路30年来,长年累月为法治、平安、和谐村居奔走。
  从32岁到62岁,30年间,他以“坚守法治信仰、倾情为民服务、奉献法治建设实践”的使命感,催生了一个个司法为民的动人故事,成为群众心中的“袁司法”。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355