设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

侍奉岳父四十载 谱写感人翁婿情

减小字体 增大字体 作者:吴彦宜  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-18 08:24:47

     四十载服侍岳父无怨言,七旬翁孝敬长辈不懈怠。经历半个世纪风雨,古稀老人李佩才不离不弃陪伴年届耄耋的岳父守望着凡人的幸福,用无声的行动铸就孝道丰碑。
    40年前,家住冈东社区树新村的李佩才岳父刘亚东,独自一人生活,后居住侄儿家中,由于多种原因,正常生活难以着落,李佩才每次和妻子看望岳父,心里都不是滋味。一次,岳父生病,李佩才连续几天前去照料,萌生了让岳父和自己一起生活的念头。于是夫妻俩一天也没耽搁,接来了岳父,并腾出房间,将他安顿下来。这一念之举,竟跨过了近40个春秋。如今,岳父刘亚东老人已95岁高龄,但精神矍铄,生活舒适。他逢人便夸,是贤德女婿给他带来的晚年幸福!
    岳父被接到家中生活后,李佩才一日三餐侍奉,端茶送水,洗衣浆被,细心周到。几年前,他的妻子因病去世,岳父时常想念女儿,暗自落泪。李佩才强忍悲痛,劝岳父按时吃饭休息。他一人挑起照顾岳父的担子,除了平时正常添置衣物外,逢年过节,他都给老人买上一套新衣,添置一些物品。每年他务工的信用社组织出游,他都因照顾老人而婉言谢绝参加。平时老人有个头疼脑热,李佩才总是不厌其烦,悉心照料,尽量减轻老人痛苦。近10年来,岳父由于年迈体弱,几次跌倒住院,而每次仅医药费就花去数千元,这对李佩才来说是一笔不小的开支,但他从无怨言,反而认为自己照顾不周到,满怀愧疚。2016年9月,刘亚东老人不慎跌下床,下肢瘫痪。李佩才借了5000元,送老人住院治疗,日夜守候在老人身边,端茶送水,喂饭喂药。老人大小便失禁,李佩才总是及时将老人弄脏的衣裤浆洗干净,房间从无异味。
     这些年来,刘亚东老人从未觉得委屈和孤单,在他的意识中,女婿不是如半子,而是胜似亲子。那时,岳父还没有低保,翁婿俩仅靠李佩才在乡镇农村信用社干代办员的每月千把元工资生活。李佩才平时省吃俭用,有时几年才肯添上一件新衣服,尽管这样,老人请医抓药,伙食调理,这点收入仍是捉襟见肘,常常月底接不上月头。而李佩才却不轻易向人张口,也不向镇、村和单位提困难,只到近两年到上冈东昇农村小额贷款公司当代办员,凭借自己过硬的业务水平和宽厚的为人,业绩不断攀升,报酬也有了相应增加,生活才逐步改善。
     几年前的一天,李佩才见岳父闷闷不乐,交谈中得知老人想看报纸,关心国家时事新闻,但不好跟女婿开口。李佩才二话未说,立即赶到社区邮局订了一份晚报,还想办法购买或借来一些书籍,给老人配上老花眼镜,一有时间便陪着岳父阅读。如今,陪老人读报成了习惯,这件事也成了翁婿俩共同的乐趣。岳父有泡澡的习惯,但晚年行走不便,李佩才隔三差五叫来车子带老人到几里外的社区浴室,每回总要用大半天时间。日子久了,浴室的员工个个为李佩才的孝老之情感动,帮他一块给老人搓背打浴。40年来,无论是合家欢聚,还是失去妻儿,无论是生活清贫还是逐步好转,哪怕疾病和伤痛在身,李佩才对岳父就像亲生父亲一样,尽管自己也已年逾七旬,孝顺之情却与日俱增。
     在工作中,李佩才尽心尽职,从不懈怠。在当农村信用社代办员的20多年中,他从未出过任何差错,账务清晰,钱不过宿,对每一个储户都像自己的家人。有一年,本地风华村一储户家中被盗,1.6万元存单失窃,一家人痛哭流涕。李佩才得知情况,连晚赶到他家,帮助报警、挂失,使存款失而复得,安抚了储户。本村农户李某,存了3000元,但存单丢失,由于年纪大记不得,事隔一年多,李佩才从账本上查看到这户人家没有到期取款,便电话询问,弄清情况后,帮助办理了挂失手续,使老李及时取到了钱,全家人感激不尽。
      李佩才孝老爱亲,关爱邻里,热心工作,赢得了乡亲们的一致好评。多少个春夏秋冬,寒来暑往,一个个默默无闻的生活故事,把人们带入那无比温馨的世界。他那相实无华的言行折射出无穷的道德力量,在潜移默化中温润着、激励着周围的人。

Tags:

作者:吴彦宜

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355