设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

万里援疆 书写人生华丽篇章

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-17 00:12:50
  编者按:为进一步培育和践行社会主义核心价值观,打造“厚德建湖”, 从2013年起,我县开始举办“感动建湖”十大人物评选,至今年已连续五年举办评选活动。4月28日下午,我县举行第五届“感动建湖”十大人物颁奖典礼。从今天起,本报陆续刊登他们的模范事迹,希望大家以道德模范为榜样,将精神力量化为实际行动,积极投身到改革发展大潮中,为高水平全面建成小康社会作出新的贡献。
 
  两年前,王建彩离开即将高考的孩子踏上了援疆之路,从素有“水乡明珠”美称的建湖来到了新疆乌孙山北麓——察布查尔县任县妇幼保健院副院长。在一年半的医疗援疆工作中,她把察布查尔视为自己的第二故乡,多次组织医疗团队开展高危孕产妇抢救,为各族妇女提供优质、贴心的医疗服务,用自己的行动诠释了“援疆”这两个字的深刻含义。
  今年1月,王建彩任满返乡。怀着对援疆医生的崇敬之情,记者采访了县人民医院妇科主任王建彩。
  1996年,王建彩从扬州医学院妇产科专业毕业,被分配到了县人民医院。这一干,就是20多年。如今,王建彩在患者心里,是一名技高一筹、医德高尚的好大夫;在年轻同事眼里,她是一位爱岗敬业、知识渊博的好老师;在院领导心中,她是一个雷厉风行、务实能干的女强人。
  王建彩清楚地记得自己独立值班之后碰到的一个危重病人。“当时,我正在值夜班,遇到一位病人宫外孕,并且失血性休克,这是非常危险的。”王建彩激动地说,这样的状况不容半点耽搁。最终,王建彩靠着自己丰富的经验、精湛的医术,帮助这位产妇脱离了生命危险。
  由于王建彩工作敬业、医术出色,2015年6月,医院推选她去新疆的察布查尔县医疗援疆。“我儿子马上就高三了,当时我心里也很矛盾,结果回家和老公、儿子一商量,他们都很支持我工作。”王建彩回忆道。
  2015年8月,王建彩带着家乡领导的重托,带着家人朋友的不舍,来到了察布查尔县妇幼保健院,开始了她为期18个月的医疗援疆工作。
  援疆期间,王建彩在该县妇幼保健院任副院长,主要分管医疗质量管理。医疗质量与安全是医疗机构的生命线。她不断创新管理思路,严把医疗质量关口,努力为群众提供优质的医疗服务。她严格执行诊疗规范,结合每个患者的情况,认真评估手术风险,术前充分准备,术中仔细操作,术后规范护理;每周组织教学查房,帮助分析病人病情、检查结果,从检查、诊断到治疗一一讲解,提高医护人员的理论、技术水平;积极开展疑难病例的会诊,提出指导意见及治疗方案;开展专题讲座,提高医护人员的理论基础,规范疾病的诊治方法。同时,她组织医疗团队进行了多项妇科手术,并在术中耐心指导,做好传、帮、带工作。一年多来,她共组织抢救了20多名危重患者,抢救成功率达100%。
  王建彩还积极参加自治县卫计委和妇幼保健院组织的下乡义诊活动,大力宣教卫生保健知识,加强基层医务人员技术培训,切实提升基层医疗服务水平,使更多基层群众享受到安全、优质的医疗服务。她在援疆期间工作细心、尽心,对患者关心、爱心,受到同事和患者的一致称赞,被授予“伊犁州卫生援疆优秀工作者”等荣誉称号。
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355