设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

医者仁心 守护生命

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-12 01:19:40
  自1993年走上医疗工作岗位以来,郑爱东凭借自身的刻苦努力和始终如一的默默奉献精神,从一名普通的医务工作者,一步步走上医院领导岗位,并多次获得市、县各级表彰,2012年被评为首届“感动建湖”十大人物。今年“五一”节前夕,他被评为江苏省先进工作者。
  参加工作20多年来,郑爱东始终爱岗敬业,坚决服从组织分配。刚参加工作之初,根据医院需要在临床轮转七年多,他工作认真负责,打下了良好的临床基础。当院部研究决定让他去又苦又累的心内科时,他二话没说第二天就到科室去报到。2001年,郑爱东又被派往上海中山医院心内科进修。一年期间,他如饥似渴啃书本,虚心向专家学习专业技能,很快使自己在急性冠脉综合症、心力衰竭、心率失常、高血压等疾病的抢救治疗技术取得了长足进步,进一步培养了急危重症的抢救能力。2007年,医院准备成立重症医学科、设立重症监护病房,由于重症监护病房收治的都是危重病人,因而要求医护人员尤其是科室主任必须知识全面、技术精湛、责任心强,且工作很辛苦,精神压力大,医患矛盾多,尤其是新组建科室,一切都是从零开始,医护人员工作需要磨合,设备配置无法一步到位,一般人都不愿承担这份工作。但郑爱东这样说:“我是一名共产党员,服从组织需要是我应尽的义务!”他愉快地接受了院部安排,并很快完成了重症监护病房的组建工作。
  从进医学院的第一天起,郑爱东就立志要做一名好医生,要尽自己最大的努力,挽救病人生命,解除病人痛苦。特别是成为重症监护病房主任以后,郑爱东的工作更加繁忙,没有双休日和节假日,一年365天,不论白天黑夜,只要病人需要,他都是随叫随到。他认为只要病人有1%生的希望,他都应该为病人作100%的努力。由于转到重症病房的病人病情都十分危重,看到病人在死亡线上挣扎,郑爱东深感责任重大,一个病人的生命往往牵涉到一个甚至几个家庭,救死扶伤的使命感驱使他丝毫不敢懈怠。一天深夜,郑爱东检查完病房已过12点,可他刚脱下工作服准备回家,病房突然又来了一位处于休克状态的重伤车祸病人,他迅速组织医护人员进行抢救,一直到凌晨两点多钟患者病情才稳定下来。但就在他刚到家时,手机又一次响了起来……于是他又冒着严寒,以最快的速度赶到病房,投入到紧张的抢救之中……在负责重症监护病房工作期间,郑爱东几乎每天都要工作到深夜,有时刚到家还没有来得及吃饭,或者刚准备休息,就又被通知立即回到班上抢救病人。对郑爱东来说,能按时吃上一顿饭,能安稳地睡上一个觉都是一种奢望。即使是每年的除夕之夜,当别人都在家里吃年夜饭时,他都还在病房里抢救危重病人……因为他想的是:我是医生,将大爱真情无私奉献给患者是我应尽的责任!
  作为一位“天使”, 郑爱东将挽救更多濒危患者生命奉为今生追求的最高目标。在重症医学科这个特殊的工作岗位上,精湛的医术对一个濒危的生命来说至关重要。作为全县急诊急救学科带头人,郑爱东深知医疗技术是医生立足之本。他从没有停止过学习和钻研,从不放弃每一个学习、培训、交流的机会,在与专家学者的研究探讨中,他危重症救治方面的业务水平得到了进一步的提升。每年都会有很多例救治无望的危重病人,经他及其医护团队的悉心医治而康复出院,创造了一个又一个生命的奇迹。与此同时,郑爱东总是努力将重症监护病房办成全院急诊急救业务骨干的培训基地,带领其他科室青年医生一起开展抢救,手把手指导他们开展医疗急救工作,不断丰富他们的急救临床经验,提高了全院危重症抢救水平。据统计,近年来,医院重症监护病房每年救治重症患者近千例,成功率高达88%以上,处市内同级医院领先水平。 特别是负责全院业务管理工作后,郑爱东又同医院班子成员一起,深入各临床科室调研、讨论,寻找全院临床工作存在的问题,及时制订出台了各种疾病的诊治指南和规范,梳理修改了全院各项制度和流程,推行各种疑难、危重病例和纠纷病例全院讨论工作,提高了全院的诊治水平和防范不良事件、纠纷的能力,有力保障了医疗安全。积极加强与各大医院协作,不断开展新技术、新项目150多项,同时,狠抓全院医护业务训练与考核,不断提升服务能力,医院先后被省卫计委确认为三级综合医院,被市卫生局评为“群众满意医院”。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355