设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

发挥余热 服务患者

减小字体 增大字体 作者:周红梅 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-11 00:08:43

  “祁医生,你的健康建议真管用。我慢慢改掉不好的生活习惯之后,觉得身体现在好多了。”在高新区(塘河街道)双湖社区“祁医生工作室”,一居民开心地说道。每天,在“祁医生工作室”,经常有居民带着自己的B超片和体检报告来到工作室,向医生咨询建议,社区老人也会定期来测量血压,居民口中称赞的祁医生正是工作室的主治医生祁春华。
  祁春华出身于中医世家,早年跟随老中医父亲祁和全学习中医医术,先后供职于近湖街道东冯村卫生所、高作镇居委会卫生所、建阳镇西尖卫生所。2015年12月因病提前退休在家养老。
  双湖社区刚成立时,当时还没有卫生所,入住的新居民有个头疼脑热的,都要到几里外的县医院看医生。社区党组织感到,让居民足不出区看医生,正是为居民健康需求要办的一件大实事。于是,社区党总支专门贴出招募社区健康服务志愿者公告。公告一贴出,退休医生祁春华主动请缨。2015年7月,“祁医生工作室”就正式挂牌了。
  在“祁医生工作室”,每周星期六开展的义诊活动,吸引了社区很多居民前来问诊问药,其他街道的居民得知后也都纷纷过来询诊。每到这一天,祁春华就忙前忙后地为居民们测血糖、量血压、查血脂,向他们宣传四季健康知识,还为社区病患者提供上门巡诊服务。群众反映说,祁医生不仅医术好,服务态度更好,社区办了个“祁医生工作室”,让他们乘上了“健康快车”,真的方便多了。“这样的义诊活动,一年多来从未间断过。祁医生病退在家依然发挥余热,没有收过居民一分钱的服务费;他用一颗拳拳爱心,为社区居民送去医疗知识和暖心服务。截至目前,累计总服务人数已超千人。”双湖社区主要负责人说。
  “义诊主要是传递正确预防疾病的知识,让居民找到正确的自我保健方式。”提起在社区做义诊,祁春华感触颇多。家住登达新天地6号楼的唐士宏就是在义诊中结识祁春华的。11年前,75岁的唐老因患脑血栓、脑溢血导致半身不遂,行动很不方便。祁春华定期去他家为他做健康体检,给他讲保健知识,帮他做康复理疗计划,爱心帮助让祁春华和他成了一家人。逢年过节,他总会让老伴做上几道热乎乎的拿手饭菜,邀请祁春华到家里来吃。
  祁春华扎根基层,用自己的精湛医术和温暖爱心去服务百姓,成就了他平凡而精彩的人生。如今,“祁医生工作室”的影响力已经辐射到我县多个街道和社区,受益的人也越来越多,祁春华用实际行动践行着医生的神圣使命,用自己的爱心去温暖更多的人。“一直以来,我都非常认同‘扶危助困、惠己达人’这八个字,‘回馈社会、行善积德’是我为人处世的准则。‘祁医生工作室’的成立,不仅是双湖社区居民的福音,同时也让我得到了更多与患者面对面的机会,可以说这样的爱心善举是互相受益、共同成长。”祁春华说。

Tags:

作者:周红梅 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355