设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

池塘循环水开启生态养殖新时代

减小字体 增大字体 作者:吴彦宜  来源:建湖日报   发布时间:2017-04-29 00:16:35
  日前,记者在恒济镇池塘循环水生态养殖基地看到,开阔的塘面碧波荡漾,现代化养殖设施高效运转,成群的鱼儿逆水而行,场面蔚为壮观。
  我县是全国最大的池塘循环水养殖基地,2014年投资建设。经过两年多的发展,工业化养殖技术日臻完善,成为全国样板工程。目前,已形成北区进行苗种繁育、南区开展成品养殖相配套的生产体系。该基地规划面积2000亩,已建成面积700亩,建设池塘工业化生态养殖水槽80个,水槽面积达1.13万平方米。二期工程计划建成养殖水槽28个、面积3500平方米,预计今年10月份投入生产。
  池塘循环水生态养殖是省重大科技推广项目,全面革新了传统池塘养殖模式。该基地利用美国奥本大学发明技术,联合国家淡水渔业研究所、省水产技术推广中心,进一步升级池塘80:20养殖模式,将传统池塘“开放式散养”改进为循环水“圈养”。去年,该项目实现每立方米水产量超过100公斤,是传统池塘养殖单产的3~4倍。
  养殖基地主要分为水槽养殖区、净化区,其中,水槽养殖区主要品种有斑点叉尾鮰、加州鲈、鳊鱼等,净化区套养鲢鳙鱼、河蟹、南美白对虾等品种,种植水生植物和生物浮床移栽空心菜、水芹等。该基地对养殖过程实行全程监控,用药量减少80%以上,同时配套建设污物和残饵收集系统,实现养殖用水的“零排放”。
 

Tags:

作者:吴彦宜

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355