设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

“状元席”与“让家饭”

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-16 08:55:40

  在建湖县一带,农家儿子结婚,在待媒那天晚上,都要办桌“状元席”,让儿子坐一席,并请些青年小伙子相陪。姑娘出嫁亦在催妆的那天晚上,办桌“让家饭”(意思是要离家出嫁),让女儿坐一席,请些青年姑娘相陪。做父母的要亲自为女儿“导菜”,并要说:“把你养大了,现在你要成家立业了,望你好好做人,好好干活,好好过日子……”等等言词。吃过“状元席”和“让家饭”的青年,都意识到从现在起,自己已离开孩子行列,跨上成家立业的里程。有两首儿歌,概括得很有趣:“大红花,衬绿叶,哥哥吃了‘状元饭’,娶了嫂子做丈夫,好好成家忙立业”。“大红花,真好看,姐姐吃了‘让家饭’,出门做个好媳妇,爹娘欢喜人夸赞”。
  随着城乡经济情况好转,“状元席”和“让家饭”这个风俗,已增添了更新的内容,父母的嘱咐,亦提出了更高的要求和希望,成为精神文明的生动体现,值得提倡和推广。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355