设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

孙开秀:十年坚守演绎人间真情

减小字体 增大字体 作者:洪加怀 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2017-03-13 23:56:56
  “像孙开秀这样的女人不多见,要不是她细心照料,一个人撑起这个家,罗学富可能也不会撑到现在。”这是邻居的评价。
  “她是个好强的人,罗学富患病后,我们也劝过她改嫁,但是她都一口回绝了,十几年如一日,真令我们感动。”这是罗学富家人的评价。
  他们口中的这位女子就是钟庄街道建新村村民孙开秀。她坚守着与丈夫结婚时许下的“无论是富贵贫穷、健康疾病、顺境逆境,我们都将永远相爱相敬、不离不弃”的誓言,多年如一日照料患病的丈夫,勇敢地挑起生活的重担。
  孙开秀今年47岁,原是县羊毛衫厂的一名工人,与钟庄变电所外电工罗学富一见钟情。他们很快组成了家庭,并有了小孩,小两口互敬互爱。婚后不久,孙开秀开始在家做加工蛋糕生意,由于价格公道,服务周到,赢来了众多人的称赞,生意做得有声有色。罗学富工作更是勤勤恳恳,多次得到单位的表扬。小两口小日子过得虽平淡但很幸福。
  可是好景不长,2004年,孙开秀的婆婆患大病,由于罗学富当时正忙于电网改造,根本没有时间顾及家庭。孙开秀就主动承担起为婆婆治病的重担,她一个人带着婆婆,到盐城乃至苏南地区,先后半年时间,终于让婆婆的病情得到稳定。但是这半年看病,不仅花去了全家所有的积蓄,更是让孙开秀一家负债累累。说起这件事,孙开秀一点也不后悔,说:“钱财是身外之物,健康才是最重要的,能够让婆婆身体健康就行。”
  可谁想到命运叵测。2006年,孙开秀的婆婆病情有复发的苗头,她正准备带着婆婆到苏南复诊,却传来了丈夫遭遇车祸的噩耗。孙开秀一头冲进医院,见到昏迷不醒的老公,真是泣不成声。事过几日,她的婆婆也知情,情绪极端低落,郁闷在心,病情不断恶化,两个月后就去世了。孙开秀带着半昏迷的老公从医院回了家,为婆婆送葬。“当时很多人劝我离开这个家,但是一日夫妻百日恩,我和罗学富已经生活多年,并且还有小孩,这个时候我再离开这个家,这个家就不是家了。”孙开秀说,即使这么多年了,她也没有后悔自己的选择。
  为照顾丈夫,孙开秀已经没有时间再做蛋糕加工生意,带着丈夫四处求医,高额的治疗费用,让这个原本就不富裕的家庭更加雪上加霜。罗学富被确诊为“间歇性植物人”,只有通过后期照料,根本没有其他治疗方法。孙开秀依然没有放弃,将罗学富带回家,死心塌地守在丈夫身边。罗学富的病情很不稳定,有时候不吃不喝,有时候大吼大叫,甚至摔东西,有时候还会打人。对于这些,孙开秀都选择默默承受,为让家里人不受影响,将其他家里人安排住在外面,她一个人在家里照料罗学富。
  面对现状,孙开秀总是不离不弃,不怕脏不怕累。她瘦弱的身体,每天早上都要背起一百四五十斤的罗学富到躺椅上,帮助他活动身体,从不厌烦。有时候,罗学富还大小便失禁,孙开秀一点也不嫌弃,给他洗脸洗脚洗全身,一天洗两三次,有时候是五六次。对于这些事情,孙开秀始终认为是份内事。
  十几年如一日,孙开秀始终守护在罗学富身边,时时刻刻保持他身体清清爽爽、衣服干干净净,住处更是干净整洁。这些事情,周边的人都看在眼里,对孙开秀的行为都纷纷点赞,罗学富的家人更是逢人便夸,这是一个难得的好媳妇。
 

Tags:

作者:洪加怀 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355