设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

打造特色小镇 推进提速发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-02-24 00:37:57
  2017年,宝塔镇坚持以县委十四届二次全会精神为统领,以“五大发展理念”为基本遵循,围绕打造特色小镇,紧抓“四大重点”,全力推进经济社会转型跨越发展。
  围绕实体经济,紧抓质效提升。对潜力大、市场好、前景广的莲源机械、桓华婴儿用品、赛康涂布机、安普汽车配件等企业,鼓励发展集团型企业,着力形成拥有自身特色的产业体系。年内规上骨干企业全部建成“互联网+工业”电子商务销售平台。全力对接央企国企,采取合作挂靠、产品转型、技术装备提升等系列化举措,积极推进企业转型升级。加强与台商、韩商企业互动交流,力争在汽车配件、儿童用品、机械加工等项目上取得新的进展。进一步充实专业招商工作人员,立足上海嘉定区、闵行区、昆山台资密集区等重点区域,实行常年驻点招商。全年招引工业项目5个以上。其中,亿元项目1个以上,当年开工不少于4个,确保建成投产达效3个。快速推进在建项目建设,全力服务跨年度在建续建的昆山宝政精密机械、雷鸣机械加工和莲源机械兰石重工设备新材料项目。当前,重抓签约项目开工建设,确保总投资1.2亿元的韩资包装新材料项目尽快开工投建。
  围绕园区建设,紧抓项目实施。以创建市级中小企业园为目标,按照总规模3000亩、核心区1000亩一期园区建设规划编制,落实好项目定位,重点打造婴儿用品和精密机械两大特色产业园区,初步规划面积各300亩,投资总额确保2亿元以上。以创建省级现代农业示范园为目标,加快实施特色果蔬、中药材种植、高档苗木栽培等生态农业项目。利用好省农科院蔬菜研究所在宝塔镇建立的新品种、新技术示范基地,发挥联农带农作用。以打造苏北水牛第一镇为目标,发展水牛养殖、牧草种植、生物菌肥于一体的生态循环养殖,新培植规模水牛养殖户10家以上。力争全年秸秆直接转为牛饲料3万亩,创造养殖业收入亿元以上。积极发展农产品电子商务,建成“互联网+农业”网络销售平台3至5家。
  围绕错位发展,紧抓旅游开发。朦胧古塔是盐阜平原上的一座远古建筑,文化底蕴深厚,宝塔村已被省住建厅列为省美丽乡村建设试点村,是宝塔镇打造旅游名镇独特的自然优势。东南大学规划设计院已按照宝塔一日游进行总体规划,并启动实施十里景观带建设。今年,将启动实施远古十大景点建设,同步强化朦胧小街农家乐项目配套服务功能。全力打造从镇境入口的杜鹃园、水景公园、高档果蔬采摘园,到朦胧宝塔古村落的绿色旅游通道。围绕建设“森林小镇、森林村庄”总体目标要求,启动规划编制,争取年内通过规划评审,并结合镇区新春绿化,落实长陈村围村林绿化、宝塔村圩堤护坡绿化和集镇景观带绿化三大绿色工程建设,确保建成高标准绿化面积300亩以上。
  围绕民生改善,紧抓民生实事和基础设施建设。强化环境建设,对境内所有河道绘制流域走向方位图,标注具体责任人,并建立电子档案,实行镇村组三级干部责任管理,严格落实“两减六治三提升”工作责任,建立健全河长责任机制,把主要骨干河道环境整治工作落到实处。加强畜禽养殖区域无害化监管,严格控制面源污染。积极实施城乡统筹发展,加强与县相关部门的沟通联系,抓好辛庄港整治项目、镇南路新建项目、宝冈公路线西段河道生态护坡项目、集镇街道提档升级项目、电子商务中心项目、宝塔村美丽乡村建设项目、省以上投资土地整治项目、高标准农田整县推进项目及千亿斤粮食实事工程项目等重点工程和民生实事的对接落实,出台相应的实施方案,采取一个项目、一名三套班子成员负责、一套工作班子服务的工作措施,努力把惠及群众的实事办实、好事办好,不断提升全镇群众的幸福感和获得感。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355