设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

年的符号

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2016-01-23 17:01:49
窗花
  把火红的心事细细折叠,吹上一口气,许上一个愿,顺着银光闪闪的剪刀,剪出铿锵激越的章节,剪出二十四节气喜庆的农谚,剪出唐诗的风宋词的韵,剪出鸟语花香、五谷丰登,给来年的365个日子一一贴上幸福吉祥的标签。
  冬日窗花与腊梅是盛开在腊月里的一对并蒂莲,以赋比兴的修辞,掀开了岁月崭新的日历。
  冬日窗花是盛开在时光体内的一朵花,用圣洁的灵魂,擦亮了用旧的语言,重新焕发出火红的青春。
  冬日窗花,以最乡土的叙述,召唤飘泊他乡的游子,喂养每一个游子内心深处的乡愁柔软,让每一个夜晚的梦里都弥漫着甜甜的馨香。
  冬日窗花,成为远方和新的曙光,成为古老和年轻的化身。
  冬日窗花,让我看见母亲和我的村庄在一首唐诗里飞翔。
红灯笼
一盏盏红灯笼,亮了,挂在老屋的屋檐,像是一张张母亲温暖的笑脸,湿漉漉、沉甸甸的目光,淋湿了万千游子心房,照亮了回家的路。
  一盏盏红灯笼,亮了,灯下开始流淌乳名的亲切呼喊和一些乡音描绘的姹紫嫣红的传说,像桃花那般灿烂,向我们频频招手。
  一盏盏红灯笼,亮了,刷新了台历上我们一路走过的斑驳足迹,无论成功,无论失败,一切都成为过往,不以成败论英雄。
  轻轻抹去眼角的一轮风霜,轻轻掸去一身的疲惫,走出季节的薄凉,回到一座火炉的旁边,三五碟小菜,一两壶浊酒,醉倒在一盏红灯笼中的沉默或讲述,让彼此相爱的人靠得更紧,让我们的生活重新凝聚成力量,去拥抱明月和清风,去拥抱爱情和美好,带着梦想明天起航。
春联
  站在辞旧迎新的门槛,轻轻伸手把一段旧时光揭下来,让岁月的红尘轻轻滑落,醒目的红又出山,新的一年就有了红通通的底色和气冲斗牛的底气。
  左联是古色古香的秦汉遗风,右联是盛世气派的唐宋雅韵,上批是炎黄子孙,搭起一道通往时光深处的红色门帘。
  透过红色门帘,我们听到竹简声声,编钟齐鸣,诸子百家峨冠博带,浅呤低唱,向我们翩跹而来。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355