设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

腊月是年的开篇

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-01-07 16:52:36
  腊月是寒冬深处一朵最美的梅花。
  曾经有一位诗人说过:“冬天已经到了,春天还会远吗?”这一句话听起来很美,但对照现实,就会发现它是骗人的,因为从冬天走到春天,其间有很长一段路要走,只有到了腊月,才真正的离春天不远了,此时,站在腊月的门槛,已能隐隐约约看到春天的笑容。因此,走进腊月,就意味着踏上迎春的道路,想象着即将拥抱温暖的春天,人们被压抑了一个冬天的心情,一下子变得美好起来。
  腊月是一个特殊的月份,岁末年始,既是一年365天收尾的日子,又是新年开张的日子,往日的梦想,在这里圆满,新年的希望,在这里张开翅膀。
  走进腊月,每天都是好日子,腊月离年最近,每到这时,年味就随一碗热气腾腾的腊八粥,开始飘香。并且,随着年的临近,腊月的日子越发的忙碌,越发的热闹,越发的喜庆。同时,各种年货开始在腊月闪亮登场,诱惑着人们用大包小包,把它们拎回家,为年增彩。那些为年准备的,精心腌制的腊鱼腊肉以及灌制的香肠,也被人们一一挂在腊月的阳光下晾晒,尽显人们生活的丰衣足食。
  按照中国人的风俗习惯,年是千家万户团聚的日子,为了完成这一心愿,作为和年节肩手相连的兄弟——腊月,自然义不容辞鼎力相助,于是,总是在腊月,故乡就会吹响回家过年的集结号,老家村路口的那一棵老榆树,眼睛里装满期盼,又开始时不时地张望远方。总是在腊月,异乡会刮起回家风,无数游子的脸上,都写满回家过年的喜悦,积蓄365天的情感,在这时全部被打进行囊,踏上回家的拥拥挤挤的列车。
  当今世界都按公历年运转,但中国人在按公历年过日子的同时,更习惯按老祖宗所制定的农历年过日子。农历年在中国还有一个亲昵的称呼,叫中国年,而年则是中国年的第一个节日,不仅如此,它还是中国年的第一天,春天的第一天,因此,中国人对年特别看重,对如何过好年特别讲究。为了过好年,中国人往往一进入腊月的门,就开始张罗这一件事,从而使得寂静寒冷的腊月充满盎然生机,乐趣无穷。
  腊月是年的开篇,红春联站在大门上,为年的到来迎祥纳福;大红的灯笼,为年的征途照亮;美丽的窗花,为年的舞蹈送上最美的笑容;辞旧迎新的鞭炮,为年的腾飞送上人们激情的呼唤。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355