设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

情怀家乡长北滩

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-02-07 16:49:48
    我读了台湾诗人余光中先生的《乡愁》,感到乡愁是一杯陈年老酿,散发着悠远、淡淡的清香,是那么的清醇,让人回味无穷。年届古稀的我,每当想起儿时的岁月,对家乡长北滩就有一种无法释怀的恋乡情怀。
  长北滩是一个古老的地方。沧海桑田,岁月悠悠。据考证,早在新石器时代,这里就有人类居住。因该地域处淮河下游,故称为淮夷地。自古以来,为兵家必争之地。西周初年,周公率兵东征,平息“东夷之乱”,曾在此驻扎;春秋时期为吴越争夺之地,战国初年,淮夷地并入楚国;秦末,楚汉战争时期,项羽同刘邦在此鏖战;三国时,魏、蜀、吴于此争锋;宋元到明清这里都是民族战争的战场。据稽考,600多年前,明初"洪武赶散"年间,我始祖揜石公从苏州阊门迁徙至此,从此,薪火相传,世代昌盛。因地处古盐城长建里(今建阳)之北,故称长北滩,沿袭至今。
  长北滩是一片神奇的宝地。物华天宝,人杰地灵,世代流传着诸多传说。长北滩东北角有块“鲤鱼地”,据传,这是当年沧海变桑田时由一巨大鲤鱼精变成,这是一块真龙宝地,本土将出一名真龙天子,另有三斗三升菜籽官。一位姓吴的知县心存嫉妒,组织五百多民工,对着鱼头开河,每天白天挖土,夜间鲤鱼显威,土又复原,连续三天都是如此。这时,吴知县下令,日夜不停地挖,又挖了三天三夜,鲤鱼头终被截断。吴知县因伤害了鲤鱼精,破坏了好风水,不久,暴病身亡。但鲤鱼地至今仍有灵气。长北滩中部有一条河,传说是在海成陆时,由一条小龙变成,故叫条龙河,河水清澈透明,润泽着两岸土地,滋养着长北滩百姓。另据《盐城县志》记载,清德宗光绪年间,王氏族祖秀峦公乐善好施,在长北滩老王庄东南,选两河环抱之秀丽地段,建文曲祠堂,名曰“祗园庵”。园内景色宜人。革命战争年代,祗园成为我党的活动地和新四军疗养所,后被日本鬼子烧毁。
  长北滩是一方英雄的热土。自古以来,长北滩就有反抗专制统治和外敌侵略的辉煌历史。到了现代,长北滩更出现了许许多多可歌可泣的革命英雄事迹。辛亥革命时期,家乡人民为推翻封建帝制,奔走呼号,顽强奋斗。1941年9月18日建阳县抗日民主政府在烽火中诞生,为支持抗日,王氏宗亲主动请出先祖牌位,让出宗祠给抗日民主政府办公,长北滩成了全县政治、军事、文化、经济中心。刘少奇、陈毅等老一辈革命家曾在此留下足迹,新四军三师师长黄克诚,盐阜军区司令员洪学智等也曾先后在长北滩运筹帷幄,指挥抗敌。那时,长北滩几乎家家都住了新四军。为了打鬼子,父母励子抗日,妻子送夫参军,兄弟同上战场,成为佳话。在解放盐城的战斗中,我的堂叔王曰进不顾重伤在身,主动要求参战,自告奋勇任敢死队队长,视死如归,壮烈牺牲。从这片土地上涌现出来的杰出人物和发生的传奇故事,使长北滩的历史显得更加厚重而辉煌。
  长北滩是人文底蕴深厚的土地。由于长北滩地处江淮平原腹地,很早就受源远流长的中原文化影响,历史上不少文人墨客过往本地,留下很多墨迹遗诗。厚重的中原文化和游历到此的名人所作名文名诗,既为家乡增添光彩,又哺育出不少名人名士。解放后,贤达英才辈出。有政界俊杰王俊,王观宝等;有当代文化名人王春才、王春瑜等,他们华章满腹,笔著春秋,声震文坛;有一代名医王冠庭,白衣天使戴(芝和)三先生、戴(晴和)六先生等,他们悬壶济世,救死扶伤;有企业家唐敬、卞正明等,他们在商海中大显身手,创造辉煌。家乡历代英才备受人们尊崇、爱戴,他们是长北滩的骄傲!如今家乡更是人才济济,本硕博高才生比比皆是,科技人才如雨后春笋,真是江山代有人才出,一代更比一代强。
  长北滩是我心中的圣地。我是喝家乡的水、在祖辈和父母及乡邻们的哺育下成长的。如今,我这个古稀游子,回忆起过往的一切,犹如就在眼前:春天,春暖花开,莺歌燕舞,我与小伙伴们在葱绿的田间追逐嬉戏,拔茅针,放风筝,心花怒放;夏天,赤日炎炎,蝉鸣鸟叫,我在清澈见底的小河里畅游,捉鱼虾,采菱角,野趣盎然;秋天,天高云淡,稻谷飘香,晚间我仰卧在打稻场上,闻着稻草的清香,数着天上的星斗,听着农民伯伯赶牛的牛歌,心情舒畅;冬天,天寒地冻,银装素裹,我和同伴们滑冰橇、打雪仗,快乐无比。解放以后,特别是改革开放以来,家乡面貌发生了翻天覆地的变化,到处欣欣向荣,蒸蒸日上!新建成的建阳县抗日民主政府纪念馆,金碧辉煌,巍峨壮观,是市、县爱国主义教育基地。
  “晨中暮鼓闲看云,心若安处即故乡”。长北滩这颗璀璨的明珠、这片神奇的乐土,永远是我心中的圣地!眷念故土,不忘乡愁,是我不变的情怀。美丽的家乡长北滩,我永远爱你!
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355