设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

文化过节欢乐多

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-02-03 00:31:44
  1月30日,正月初三上午,气温骤降,寒气袭人。在颜单镇楼港村文化活动中心,彩旗招展,锣鼓喧天,歌声悠扬。一场由村民自编自演自导的新春文艺演出,让全村老少温暖了许多,欢乐了一把。
  文艺演出在表演唱《恭贺新春》中拉开了帷幕,博得村民热烈掌声。接着,大家你方唱罢我登场,尽显身手。村里的大姑娘小媳妇表演的小品《六婆婆夸媳妇》诙谐幽默,教育村民要孝老爱亲,传承弘扬传统的家庭美德;广场舞《大家一起来》旋律欢快,舞姿曼妙;歌曲《希望的田野》展示新农村建设的精神风貌;淮剧《追梦》讴歌楼港村人创业发展、勤劳致富的小康梦想……
  台上演得卖力,台下看得入神。整场演出带有浓郁的节日气息和乡土特色。表演唱、小戏、秧歌、淮剧、小品、独唱、广场舞等节目,欢乐祥和、健康向上,充分描绘了乡村和谐欢乐的画卷,激发村民热爱乡土的情怀,得到了广大村民的赞赏和好评。
  今年55岁的张根妹高兴地说,现在生活条件好了,文化生活也越来越丰富多彩,平时大家经常在一起唱唱跳跳,文化活动中心组织的新春文艺演出,让她着实过了一把“明星瘾”。
  “我们常年在外工作,只有春节才回家团聚。”出门见过世面的一些年轻人说,“大家平时聚在一起拉家常的机会太少了,这次村民自办新春文艺演出,不仅让我们开心,还可以让难得见面的老乡聚在一起热闹热闹。”
  一些村民还将文艺演出的镜头和视频传到村里的微信群上,得到村里微友一致点赞,为村里开展文化活动、丰富群众生活、造浓佳节氛围叫好。
  今年,是楼港村连续第3年自办新春文艺演出,参加演出的都是村里的普通群众,是土生土长的楼港村人,有才艺丰富的小学教师,有在外打工的农民工,也有年过五旬活力不减的广场舞队队员,演唱的是土腔土调,表演的是原汁原味的传统节目。听说要举办新春文艺演出,村民都抢着报名,展示自己的风采。
  看到大家能在文艺演出中得到欢乐,楼港村文化活动中心的几个牵头人打心底里高兴。他们说,现在群众生活条件好了,文化娱乐方面也有了新的追求。自办文艺演出既丰富了群众的文化生活,又增添了新春的喜悦气氛,还营造了文明和谐的乡村氛围,凝聚了加快家乡发展的正能量。像这样文化过节,才是群众最需要的,以后村里还要把联欢会继续办下去。”
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355