设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

西阳村古刹

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报-建湖新闻网   发布时间:2013-03-16 08:18:59

  西阳村古刹是江苏省建湖县建阳镇新阳村泰山寺的俗称,因位于新阳村之西,故名。泰山寺,亦称东岳庙,为道教崇祀东岳大帝之观院,后被僧徒所居,改为佛教丛林,称“泰山禅寺”。相传新阳村泰山寺与镇江金山寺为姊妹寺,均为江北居士马良所修建。该寺与中国四大名山同宗,是临济宗派在江北创立的最大道场,曾多次受权放戒,声誉远播,故有“不是名山的名山”之称。
西阳村古刹创建于唐代,发展于明清时期,曾有过一段显赫的历史。自明万历间戛粮河、建港沟疏浚后,周围有五条河流呈扇状汇聚而来,成“五龙抱珠”风水宝地,八方香客,纷至沓来,香火日盛。全寺原占地50多亩,建筑宏伟,分左、中、右三大部分,庙宇300多间,大小天井二十多个,径数参差有别,多组殿阁,布局和谐。寺内供奉道教的神仙帝君、佛教的菩萨、罗汉等天地神祗大小偶像近千尊,个个栩栩如生,呼之欲出,具有很高的雕艺水平。文昌宫除供奉文昌帝君外,还崇祀儒家祖师孔子及四圣十哲。寺内同供三教偶像,这种儒释道“三教混同”现象,是一般寺院所少有的。抗战前成书的《续修盐城县志》曰:“县境寺庙香火之盛,以西阳村为最”。平时来此烧香拜佛的善男信女络绎不绝。每年农历三月初三至四月初八的香期内,每天要接待上河和下河州县香客数万人之多。据古老相传,扬属和淮属地区的子民寿终正寝时,都要到西阳村阎罗殿过堂,方可进入地府。就由于这类神话影响,高(邮)、宝(应)、兴(化)、泰(州)地区的信佛群众,每年都赶来敬香礼佛,致使西阳村香火久盛不衰。此外,西阳村还有六个下院,分布大江南北,共有僧徒300余人。其规模之大,辐射之广,江北仅此一家,故被誉为“江北第一寺”。
改革开放以后,在地方党委、政府和宗教部门的关怀下,泰山寺于上世纪九十年代初被正式批准立点开放。原西阳村籍的旅外和尚,纷纷回归,参与重建,在旧址上陆续建成了观音大殿、诵经堂、地藏王殿和其它配套设施,佛像全部装金,面貌焕然一新。近几年,每年“三月三”香火节,来此敬香礼佛的群众达数万人之多。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355