设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

射阳河的传说

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-06-19 17:19:16

  相传在很古很古的时候,黄海沿岸久旱无雨,颗粒无收,老百姓饥饿难忍,只有冒着烈日,头顶香炉,手捧锡箔,跪求苍天降雨。
  这事被大慈大悲的观音老母发觉了,回转天宫,禀报了玉皇。玉皇听了,立即派了两个石羊星下凡开河引水。
  谁料想,这对石羊刚刚在黄海边上落下云头,就遭到了海龙王的阻挠。原来海龙王怨恨这里的百姓,逢年过节只祭上苍,不供海龙,所以,便拒绝播雨,造成千古大旱,报复百姓。石羊下凡后,再三劝海龙王,要他宽宏大量。海龙王不答应。于是,这对石羊和海龙王斗了起来。虽然这对石羊勇敢无比,但是寡不敌众,海龙王有虾兵蟹将帮忙,加上母羊又怀了孕。公羊一看,急忙叫母羊快走,自己留下。母羊不肯,决心要和公羊一道斗败恶龙,一起把河开好。公羊急了,对母羊说:“既然这样,我拼着性命不要了,你去开河引水,我来对付恶龙!”母羊听后,便含泪离开了公羊,用双角拱土,由海边径直向西而去。母羊所走之处,在她的身后,便出现了一条宽阔的大河。只见河水翻滚,沿河百姓一片欢腾。
  但是,母羊每走一步,心如刀绞。她思念着仍在海边独战海龙的公羊,所以,走几步,回头望一望。这样,母羊回头的地方,就形成了河湾。所以,就出现了弯弯曲曲的河道,俗说:“九里十八湾。”
  母石羊走至现在的宝应县境内时,只觉得肚子一阵阵疼痛,已经筋疲力尽。她抬头望望,只见前方已是白马湖、高邮湖和洪泽湖三湖连接的地方,就用力向前一拱,到底把她新开的河跟湖接通了!接着,大叫一声,倒地而死。
  后来,人们为了纪念这对石羊,便把母羊死亡的地方,定名为“石羊”(即现在的宝应县射阳),把这条河流取名为“石羊河”。再后来,人们就以讹传讹喊成了“射阳河”。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355