设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

建湖旅游之九龙口风景名胜区

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:转自《建湖商务网》   发布时间:2013-03-15 17:03:53

  “九龙口”是以湖荡湿地资源为主的省级自然风景名胜区,位于建湖县蒋营镇境内,地处古射阳湖腹部的盐城、淮安、杨州三市交界处,面积约7000公顷,临近盐淮高速公路入口,可与扬州、淮安旅游景区形成苏北旅游网络。
九龙口传说美丽。传说尧舜时,有一条恶蟒经常兴风作浪,残害百姓,老百姓烧香求神,惊动了玉皇大帝,派九条青龙同恶蟒展开了殊死搏斗,搏斗时形成了9条河的痕迹,这9条河呈辐射状汇聚一小岛——龙珠岛,故称“九龙口”,传说青龙至今仍在龙珠岛上缚住恶蟒,永保人间太平。

九龙口风光

  九龙口景色秀丽,登临龙珠岛上的九龙楼,纵目眺望,天光湖影,尽收眼底。阳春三月,芦芽出水,柳垂倒影,紫燕掠天;炎炎烈日,露珠滴翠,绿叶摇曳,荷花映日,实乃避暑之佳地;三秋季节,风吹荻草声瑟瑟,多见芦花少见人;冬春季节,渔村临水风来阔,海国无山落日迟。“龙楼倒影”、“晨雾轻纱”、“荷港观鱼”、“绿波泛舟”等11处自然景观更令人美不胜收,心旷神怡。
九龙口资源丰富,据初步考证,有64种野生禽兽,75种野生植物,62种树木,36种水产品,2500公顷荡滩,被誉为天然的“聚宝盆”、“金银滩”。
九龙口以其灿烂的历史人文,秀丽多姿的泽国风光,得天独厚的自然资源,吸引大量的游客观光,据不完全统计,每年接待游客近10万人次。中央电视台、江苏教育电视台先后将“九龙口”美景拍摄成专题片分别在《九州神韵》、《经济万象》、《走遍中国》等栏目中播放。
2003年,九龙口龙珠岛扩建工程被列为“政府十大重点实事工程”,共投入资金近300万元, 2004年龙珠楼装璜一新,内设茶座、客房,投资1500万元建设的水寨工程于2005年4月建成对外开放。2005年10月被评为国家2A级旅游景区。“九龙口”风景区经过开发利用,已逐步成为融观光、休闲、度假、科普教育为一体的旅游区。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355