设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网名胜古迹

建湖旅游之陆秀夫纪念馆

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:转自《建湖商务网》   发布时间:2013-03-15 16:57:15

  陆秀夫(1238--1279),字君实,楚州盐城(今江苏建湖建阳镇)人。20岁(南宁宝佑四年)与文天祥同登进士榜。祥兴元年(1278)为左丞相,次年2月,元军大举南犯,君实辅弼幼主驻军崖山抗元,不幸战败,驱妻、子入海后,即怀揣玉玺,负幼帝赵,壮烈投海,终年42岁。


 

建阳陆秀夫纪念馆

  在华夏五千年历史长河中,陆秀夫是唯一抱幼主壮烈蹈海、以死殉国的爱国丞相,其崇高的人格影响巨大,其浩然正气长留天地之间,永为我中华民族的骄傲,其人其事具有垄断性价值,其相关遗迹景点的开发,对于发展地方旅游业、向中国和世界宣传建湖,具有长远的战略意义。为纪念陆秀夫,历史上建有忠烈堂、景忠堂、景忠坊、景忠桥、陆秀夫读书处、景忠书院等纪念性建筑,惜毁于日军侵华的炮火。进入21世纪,家乡人民为了纪念民族英雄,弘扬爱国主义,在忠烈堂旧址启动了陆秀夫纪念馆建设工程。目前,已建成忠烈堂、读书处、碑林和盐城市陆秀夫研究会办公用房等,完成了陆秀夫纪念馆首期建设工程,并正式对外开放。主建筑忠烈堂,正厅供有陆秀夫座像;东厢陈列陆秀夫生平事迹图片;西厢陈列盐城、澄海、崖山、南澳、深圳等地陆秀夫纪念建筑彩照。陆氏读书精舍内,陈列有陆秀夫的遗著、手迹(影印件)等文物,有些文物乃第一次公开面世。从全国各地征集而来的200多幅名人书画,分别布置的陈列馆内。碑廊所勒石的一批墨宝,涵盖了全国31个省、自治区、直辖市和港澳台地区的名家书法作品,包括少数名族文字。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355