设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

扎实有效保障改善民生——县委工作会议报告解读之五

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2016-08-08 07:47:14
  认真践行共享发展理念,按照尽力而为、量力而行的原则,持续加大投入力度,加快实施民生重点工程,不断增强群众获得感。  
关键词:大力办好民生实事
  改善民生是各级党委、政府一切工作的出发点和落脚点。在大力推进经济建设的同时,要进一步知民情、顺民意、解民忧、增民利,把各项惠民政策落到实处,把各项民生实事办成办好,让全县人民共享改革发展成果。
  县委工作会议提出,年初确定的20项实事工程是今年改善民生的关键抓手。各牵头责任单位要像落实经济指标一样落实民生任务,对照项目计划,进一步细化目标任务、明确时间节点、强化责任分工,尤其是对慢于序时进度的项目,要认真分析原因,找出薄弱环节,加强组织推进,切实把好事办实、实事办好,向全县人民交上一份满意的答卷。  
关键词:全力促进富民增收
  建设全面小康社会,就要坚定不移地推进富民优先战略,进一步拓宽就业空间,广开增收渠道,加大公共服务投入,打好扶贫攻坚战,让群众过上富裕安康的幸福生活。
  县委工作会议提出,坚持以就业促增收,加强城乡公共就业服务,扎实抓好高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人等群体就业,以充分就业促进城乡居民收入稳步提高,下半年新增城镇就业、农村劳动力转移就业各3400人。扎实抓好扶贫开发工作,大力实施脱贫致富奔小康工程,采取结对帮扶、项目帮扶、政策帮扶等形式,促进困难群众增收致富,年内5500个低收入人口实现脱贫。  
关键词:不断健全保障体系
  社会保障连着群众冷暖。我们要把群众呼声作为“第一信号”,事事想着群众,心里装着群众,扎实做好社保、医疗、救助等事关群众生活的基础工作,努力实现社会保障全覆盖。
  县委工作会议提出,全面推进全民参保登记计划,持续提高社会保险覆盖水平,努力实现“人人有保障”目标,下半年企业职工五项保险累计扩面新增1.3万人次。完善政府托底保障制度,大力发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利和慈善事业,健全完善困难群体托底救助、大病医疗救助制度,努力让困难群众生活有希望。提升社会养老服务水平,加强居家养老服务中心建设。 
关键词:加快发展社会事业
  社会事业关乎群众福祉。加快发展社会事业,要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大投入,夯实基础,完善网络,提升水平,让人民群众有更多获得感。
  县委工作会议提出,扎实推进教育领域综合改革,突出加强教师队伍建设,切实提高教育教学质量,着力办好人民满意教育。继续深化医药卫生体制改革,健全完善医疗卫生计生服务体系,积极推进基层医疗机构标准化建设和服务能力提升。大力推动文化繁荣发展,认真抓好文化产业壮大、文化服务提升、文化精品创作、文化遗产保护、文化市场净化五项重点工作,扎实开展“周末文化超市”活动,进一步推进文化惠民、文化乐民、文化育民,年内创建成省级公共文化服务体系示范区。  
关键词:积极创新社会治理
  创新社会治理是构建和谐社会的必然要求,也是一项极为复杂、艰巨、长期的系统工程。这就需要我们从创新理念、完善政策、健全机制等方面入手,创新社会管理体制,整合社会管理资源,努力提高社会管理科学化水平。
  县委工作会议提出,大力实施依法治县战略,全面启动“七五”普法工作,加快转变政府职能,积极打造“阳光政府”,不断提高依法行政和公正司法水平,着力营造公平正义的社会环境。加大“平安建湖”建设力度,落实重大决策社会稳定风险评估制度,完善立体化社会治安防控体系,健全重点领域公共安全监管体系,严厉打击各类违法犯罪行为,依法依规化解社会矛盾,切实做到舆情把控、信访稳控、事故严控、治安可控。  
关键词:切实保护生态环境
  良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。因此,我们要牢固树立绿色发展理念,守住生态文明红线,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
  县委工作会议提出,始终坚持绿色、循环、低碳发展,强化资源节约和循环利用,积极培育旅游、健康等绿色产业,实现产业转型与生态建设良性互动。严肃认真办理中央环保督察组交办信访案件,坚持问题导向,集中整治企业违规排放、畜禽养殖污染、河道污染、废气排放等环境突出问题,推动城乡环境持续改善。进一步加大生态环境执法力度,严厉打击环境违法行为,努力以良好的生态环境赢得群众的认可和支持。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355