设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

加快转型发展 打造旅游强镇

减小字体 增大字体 作者:九龙口镇党委、政府  来源:建湖日报   发布时间:2016-08-08 07:43:11
  下一阶段,九龙口镇将认真贯彻落实县第十四次党代会精神,加快镇域经济转型发展步伐,从工业强镇向旅游兴镇转型,推进镇村一体化建设,着力打造以休闲观光农业、特色餐饮服务、特色民宿旅馆为重点的旅游文化产业,不断拓展旅游产业空间,奋力建设旅游强镇。
  强化规划设计, 完善基础设施。按照旅游特色镇的定位,坚持规划先行,完善优化集镇规划布局,聘请国内知名规划设计团队,根据发展目标、资源环境承载能力、人口变动趋势等情况, 高起点规划,合理确定城镇规模和性质,积极融入九龙口旅游经济区大发展格局。在彰显特色上下功夫,着力发展具有地方特色的绿色文化产业。在集聚人气上做文章,加大统筹城乡发展力度,着力提升集镇环境,利用现有闲置门面房、安置回迁房,鼓励村民入住集镇。不断完善基础设施,吸引更多的村民到集镇居住工作,努力打造宜居宜业、特色鲜明的新型旅游集镇。
  强化招商选资,打造休闲产业。围绕九龙口旅游经济区“一镇一区一园”总体规划,加快推进在建旅游项目建设,实行驻点全程帮建服务,加大招商选资力度,着力招引生态、休闲、娱乐、文化等一批符合旅游经济区发展要求的产业项目,实现集聚集约发展。依据美丽乡村和省五星级乡村旅游区的要求,将梅苏村建成以花卉苗木观赏为特色的绿色生态休闲旅游村。挖掘文化旅游内涵,修建收成村八景,建设传统文化景点。积极调整种植布局,打造现代观光农业,重点培植循环水养殖、九龙园艺、荷藕种植基地等项目。配合九龙口旅游度假区建设,增加观赏景点,在九龙大道两侧种植油菜,在迎宾大道两侧利用浅水田、废弃鱼塘等水面栽种荷藕,形成春季赏连片油菜花、夏季观万亩荷花的景观特色。培育一批特色农业庄园、农家乐等,打造清新秀美乡村旅游休闲走廊。在主要交通沿线建立里下河风情建筑特色街,优化集镇餐饮服务业,形成九龙大道沿线旅游经济带,拓展旅游发展空间,实现富民增收。
  强化环境建设,提升集镇形象。加大环境治理力度,对道路、桥梁进行改造提升和维护,做好水面保洁、房屋立面出新等工作。按照“整管并重、即整即管”的要求,建立健全生活垃圾收运处理、道路维护、绿化养护、河道保洁、公共设施维护“五位一体”的综合管护体系。在完善功能配套上下功夫,大力发展教育、科技、卫生、文化等社会事业,进一步加大投入,满足群众对医疗、教育以及文化等方面的需求。转变农民生产、生活方式,通过改善生活环境,提高群众生活质量。
  强化整体推进,实现协调发展。充分发挥城镇集聚、带动和辐射作用, 整合各种资源,加强城镇建设,紧紧抓住河道疏浚、景区建设、危房改造等,建设一批特色村、美丽乡村。围绕“原生态、慢生活、深体验”的总体要求,进一步推进企业向城镇工业园区集中,促进农村人口向城镇集中,促进土地向规模农户集中,节约集约利用土地、水资源,大力发展循环经济,保护生态环境,推动旅游工作迈上新台阶。

Tags:

作者:九龙口镇党委、政府

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355