设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

全面从严治党开创崭新局面

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2016-07-14 08:01:49
  县第十三次党代会召开以来,我县以实施党建工作创新工程为抓手,大力推进全面从严治党,切实加强思想理论建设、干部队伍建设、基层基础建设,党建工作水平明显提升。  
思想理论建设不断强化
  五年来,我县全面推进党的思想理论建设,重点开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,给全县各级党组织和广大党员注入了最新的党建理论成果。
  强化思想教育。健全完善中心组学习制度,探索实施干部考学制度,常态化开展每月一课、在线学习等活动,不断提升广大党员干部的理论水平和决策能力。县委被确定为全省学习型党组织、学习型领导班子建设工作示范点。扎实开展基层党员干部冬训工作,创新方式,活化载体,连续多年被评为全省基层党员冬训工作示范县。加强学习型党组织、学习型领导班子建设,通过开展读书活动、推荐新书、举办高层次专家报告会、编印学点手册等,切实提高全县各级党组织和广大党员干部的学习力、创新力、执行力。2012年,我县荣获全国学习型党组织理论创新征文组织奖。
  提升道德修养。我县深入践行社会主义核心价值观,通过“百姓舞台”、“欢乐广场”、道德讲堂等阵地,全面推进“四德”建设,促进党员干部涵养道德情操,永葆先进政治本色。积极推进“厚德建湖”建设,深入开展“感动建湖”人物、“建湖好人”、最美系列等评选,弘扬正能量,推动全社会见贤思齐、成风化人。  
干部队伍建设稳步推进
  五年来,我县严格执行干部管理各项规定,切实加强党员干部队伍建设,全力服务经济社会发展。
  高标准选拔任用干部。我县积极推进“双考一评”制度,加强干部德绩综合考核,强化考核结果运用。围绕“20字”好干部标准,推进年轻干部“410”计划,去年来提拔重用15名35岁左右的年轻干部进入镇级领导班子,选派41名年轻干部开展驻村下访活动,选派83名年轻干部到招商、拆迁、信访等一线锻炼提升。
  严要求教育培养干部。近年来,围绕党性教育、作风建设、中心工作和突击性任务,实行短期集中轮训和中长期组织调训协同推进,轮训各级干部36期4800多人次,调训科级干部、青年干部、党外干部、在(任)职公务员和内设机构负责人15期780人,实现了培训对象全员覆盖、干部素能全面提升的目标。培训模式进一步优化,通过推行自主式选学、积分制考学和差别化督学,实行专题培训、专家报告会、行动学习、发展论坛和进区入园五重培训平台动态组合,充分激发和培养党员干部内在动力和独立思考能力。坚持优秀教学师资“请进来”,先后邀请国家行政学院法学部主任胡建淼、《群众》杂志社副总编苗成斌等30多名专家学者来湖讲学;重点教育培训“走出去”,先后在临沂、宿迁、复旦大学等地开展联合教学活动,提升各级干部适应和引领新常态的能力。
  全方位管理考核干部。加强干部监督管理,在全市率先出台科员级干部个人事项申报、从严管理村(居)干部等规定。全面推行“三责联审”和任中审计等制度,先后对58名镇和县直部门“一把手”进行责任审计。去年,对3个镇、3个县直部门的6名党政“一把手”进行“三责联审”,并对4名镇长进行连带经济责任审计。从严加强党风廉政建设,持续加大正风肃纪力度,组织开展“作风建设深化年”活动,切实加强专项整治,始终保持执纪审查强劲势头,严厉惩治各类违纪违法行为。  
基层基础建设全面加强
  五年来,我县紧紧围绕改革发展稳定这个大局,扎实开展基层党的建设,充分发挥党员的先锋模范作用,夯实党的“战斗堡垒”。
  基层组织体系更加健全。大力实施基层党建“一线工作法”,扎实开展“保持纯洁性、深化‘评定升’”活动,每年循环整顿20个左右的后进村党组织。探索实践“四位一体”产业集群党建新模式、非公企业党建“微积分工作法”、基层党组织服务群众“循环工作法”、党员远程教育“学用工作法”等。高度重视村级组织建设,在全市率先出台村干部从严管理、村居工作人员工作报酬等规定,村级服务阵地标准化建设实现全覆盖。我县被评为全省村级“四有一责”建设先进县。
  服务基层能力大幅提升。积极承担全市党代表任期制试点,探索开展党代表“听看议办”四步工作法。围绕“传党情、听民声、谋发展、促和谐”的要求,全县进驻工作室的各级党代会代表接待党员群众1.1万余人次,对群众反映集中的203件热点难点问题,有90%以上的问题得到解决。鼓励扶持“大众创业、万众创新”,组建县创业导师团,开展创业进农村、进社区、进学校“三进”行动。组建“双湖”党建联盟,搭建活动平台,构筑党务联系、党日联动、党课联讲、文明联创、群团联建的“五联”机制,被评为2015年度全市机关基层党组织“十佳实事”。

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355